Театр у моста - 2016

2016


09.12.2016 В.Пучнин: уверен в неправде заявлений Мильграма

Возможно, громко будет сказано, но, я отношу себя к театралам. Сначала, как у всех, это кукольный и ТЮЗ. В дальнейшем, в пору моей банковской бытности и спонсорского сотрудничества с Пермским драматическим театром, пересмотрел весь его репертуар. Многое нравилось до восторга, что-то меньше. Но это было еще до Театра-Театра.

Как то раз, в конце девяностых впервые пришел на спектакль Театра «У Моста» и влюбился в Театр и талант основателя и главного вдохновителя Сергея Павловича Федотова. В дальнейшем познакомился и подружился с Сергеем. Пересмотрел так же, как и ранее в Драматическом театре, весь репертуар, а « Мастера и Маргариту» на прошлой неделе посмотрел тринадцатый раз. Там, кстати сказать, и узнал о последнем конфликте с обвинениями в адрес С.П.Федотова.

Ни коим образом не хочу и не буду «бросать камни» в сторону Б.Л. Мильграма и Театра-Театра, с точки зрения кто из театров круче, кто внес большую лепту в культуру Пермского края. Потому что, во-первых, уже признался в своих симпатиях, и это будет слишком ангажированное мнение. Во-вторых, по ряду моментов с уважением отношусь и к Борису Леонидовичу Миьграму, как к личности бесспорно не ординарной. Именно поэтому услышанное мной, а в дальнейшем прочитанное доставило мне двойное огорчение.

И, пусть с опозданием, но, я хочу высказать свое мнение на этот конфликт. Повторюсь, во-первых, неприятно и обидно за талант вовлекающий и вовлекаемый в грязные склоки. Во-вторых, по сути инцидента. Неоднократно ловил себя на мысли, что начинаю воспринимать и оценивать театральные спектакли через сравнение с Театром «У Моста». Театральный мир для меня разделился на «Театр у Моста» и «Все другие театры». На вопрос почему, я нашел десятки ответов, но первый и главный, это формат театра. Маленький зал и близость артистов не дает возможности фальши и сливает в единое целое зрителя и артиста. Это формат искусства Сергея Федотова. Я уже не говорю о том, сколько он отдал этому зданию, превратив его из развалюхи в мультизальный современный театр. Да, конечно здание Театра-Театра поцентрее и посвежее по сроку строительства, да и финансирование на много выше, и по официальному статусу. Но, это другое, это не формат и уж точно не предмет зависти Сергея Федотова. Именно поэтому, и зная Сергея Павловича достаточно длительное время, лично я уверен в неправде  заявлений Б.Л.Мильграма.