Театр у моста - 2016

2016


03.12.2016 Вперед в прошлое с театром «У Моста»

Вы заходите в Ваш уже давно полюбившийся театр «У Моста». На Вашем немного измявшемся и согнутом пополам билете написано название спектакля: «Две стрелы». Вы заходите в зал, садитесь на свое место и ощущаете это приятное чувство предвкушения чего-то захватывающего, как обычно бывает перед тем, как погаснет свет, и Вы растворитесь в проникновенной игре актеров пермского мистического театра. Перед спектаклем Вам скажут, что Вы пришли посмотреть на детектив каменного века, и это, безусловно, интригует, очень уж необычное словосочетание. Итак, тьма опускается на зал, и Вы вместе с остальными зрителями переноситесь на несколько тысяч лет назад. 

Перед Вами два человека готовят обед для своего племени, для НАШЕГО племени, именно нашего, потому что на протяжении всего спектакля чувствуешь себя причастным к нему. И вот на вечерний совет собираются все: от главы рода до самых «маленьких» и незначительных людей. Воинственные охотники чинно стоят за своим лидером, женщины вьются вокруг «местного Казановы», а Ваше удобное кресло будто начинает понемногу превращаться то ли в огромный валун, то ли в деревянное полено; и все вы собрались, чтобы обсудить событие, всколыхнувшее племя: убийство сородича, подлое и низкое, ведь он был поражен двумя стрелами в спину. И тут всё по заветам великой Агаты Кристи: убийца среди нас! В поисках этого таинственного преступника племя как гнойники вскрывает заговоры, интриги и ложь, все самые сокровенные секреты, которые скрывали члены общины, выползают наружу. А мотивы убийства просты и вечны: тут и борьба за власть, и попытка уберечь репутацию, и желание «заткнуть» человека навсегда. 

Человеческая сущность неизменна. Да, мы продвинулись в технологическом плане, наш интеллект не сравним с примитивным умом человека из каменного века, однако под всем этим скрываются те же желания, те же проблемы и те же демоны, что и тысячелетия назад. Если Вы повидавший виды театрал и хотите чего-то экзотического, то Вам сюда, за этими первобытными чистыми эмоциями и чувствами, не прикрытыми масками, которое общество надело на себя в ходе истории.

Кирилл Кокшаров

Портал «Эксперимент»