Театр у моста - 2016

2016


29.11.2016 Удивительный мир доисторического племени

В театре «У Моста» пермский зритель увидел детектив каменного века – спектакль «Две Стрелы2

Один из первых показов пьесы в театре «У Моста» состоялся в далеком 1998 году. Тогда постановка сыскала у зрителей лишь положительные отклики. И вот «Две стрелы» вновь на сцене театра «У Моста». Как отметил режиссер, в этот знаменательный вечер впервые практически в полном составе была задействована актерская труппа – 60 человек на одной сцене!

Зал был полон. Мостовская сцена будто окно в доисторический мир завораживала своей реалистичностью, призывала заглянуть в бытующую реальность того времени. Здесь нет мобильных телефонов, машин и интернета, нет жилых кварталов и офисов, даже имен и фамилий, только прозвища и община. Это пещерное племя: еще не цивилизованное общество, но уже не животная стая.

«Детектив каменного века» предполагает расследование и решение тайн и загадок, но куда более важна философия произведения: каждый герой как отдельный прототип существующих в нашем современном обществе людей сосуществует в этом маленьком обществе, ведь зависть и честность, предательство и великодушие, подлость и благородство зародились задолго до появления цивилизации. Одна пущенная в спину стрела порождает множество других, и «покоя и порядка не будет больше!».

Все, что происходит в этом созданном Сергеем Федотовым доисторическом времени истинно и подлинно и сомнений не вызывает. В чувствах и эмоциях героев нет фальши, ведь она им не нужна. Немного непонятная, но оттого, и притягательная история любви главных героев кажется нереальной: они только пытаются найти слова для объяснения своих чувств, а не используют готовые штампы, накопленные за века.

Древнее племя, доисторические обряды и обычаи, тайные советы – вот она, мистическая обстановка, созданная театром «У Моста», именно здесь можно наблюдать за становлением современных человеческих отношений и видеть их первые этапы – чистые, наивные, откровенные и искренние. 

 

Дмитрий Мерзляков

ИнфоМир