Театр у моста - 2016

2016


27.11.2016 С чего все начиналось?

Пермский театр «У Моста» специализируется главным образом не на классических спектаклях, а на мистических. Однако спектакль «Две стрелы» сложно отнести к какой-либо группе. Это абсолютно уникальная детективная драма каменного века, века с которого и начался наш современный мир, с его проблемами и несправедливостями.

Что можно ожидать от людей первобытного общества? Наверное, стихийного единства общины, мелких бытовых проблем уровня «Кому больше мяса достанется», приземленной любви, вечных, как мир, проблем дружбы и вражды, кровопролитных войн, дикарских выходок. И это все есть в пьесе: мир архаики, в котором первобытные люди переживают любовь, предательство, прощение, но произведение А. Володина этим не ограничивается. В пьесе поднимаются важные проблемы, соединяющие эпохи, стирающие границы длиной в несколько тысяч лет. Социальное неравенство, угнетение слабых, принцип «бесполезных полезно убивать» разрушает когда-то крепкое единение семьи. Становится страшно, ведь понимаешь, что эти проблемы, берущие истоки в каменном веке, не нашли решение до сих пор. Это история и про почти пушкинский бунт маленького человека. Только бунт, доведенный до совершенства, жертвами которого становятся уже не один человек, а сразу все общество.
Действо начинается с введения в атмосферу спектакля. Сергей Федотов и труппа театра справились с этой задачей на 5+. Атмосфера общины захватывает зрителя, хочется прыгать и улюлюкать, войти в этот жуткий могучий ритм, стать частью музыки, ведь в каждом из нас так или иначе течёт кровь предков. Создаётся впечатление, что все актёры и правда жизнь прожили вместе, являются настоящей семье – настолько они хорошо чувствуют друг друга.
Завязкой пьесы служит страшное известие об убийстве смелого воина Длинного. Жители общины проводят настоящее расследование, в ходе которого на обозрение публики вываливается из шкафа не один скелет, а община из семьи превращается в чужих, озлобленных друг на друга людей.

Этот смелый экспериментальный спектакль безусловно стоит увидеть, потому что в таком свете темные люди первобытного мира еще не были показаны никогда.

 

Анастасия Ткаченко

ЮНПРЕСС-Пермь