Театр у моста - 2016

2016


12.10.2016 Народный театр Сомбора на фестивале в Перми
По тонкому лезвию смыслов – в творческом напряжении и на высоком эмоциональном подъеме прошел с 1 по 7 октября в Перми Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха, посвященный драматургии талантливого современного ирландского автора. За семь дней «Второго Международного Фестиваля Мартина МакДонаха» зрители и взыскательное жюри посмотрели 18 спектаклей, представленные театральными труппами из 9 стран. Свои лучшие постановки представили шесть театров из России и двенадцать театров из Польши, Шотландии, Азербайджана, Черногории, Чехии, Северной Ирландии и даже Ирана.
 
Сербию на фестивале представлял Народный театр из Сомбора со спектаклем «Человек-подушка» (режиссёр Нинослав Джорджевич). Пьеса – мрачная, трагичная, но одновременно и реалистичная. Сценография адаптирована под условия в Сомборе, где сцена – просторная, а зал – небольшой, всего 80 мест. Поэтому спектакль получился очень камерным, тут актёры выстраивают со зрителем близкий диалог.
 
«Человек-подушка» – серьёзная и глубокая работа. В ней очень много вопросов, не только о насилии, но и о том, как действуют произведения искусства на человека – режиссёр смещает акценты, показывая не столько историю о насилии и травме, сколько о метаниях художника и творца. Всё-таки Нинослав Джорджевич – художник и ему близка пьеса о художнике и его грусти.
 
«Человек-подушка» вскрывает раны проблем, о существовании которых люди предпочитают не вспоминать. Джорджевич при подготовке спектакля даже работал с полицейским инспектором, подтвердившим распространённость случаев, похожих на события в пьесе – она действительно актуальна сегодня. Как сказал сам Нинослав, то, что казалось художественным вымыслом и преувеличением, оказалось суровой реальностью.
 
Качество постановок оценивало международное жюри в составе актёра, лауреата многочисленных театральных фестивалей и премий Сергея Дрейдена (Санкт-Петербург), Заслуженного деятеля искусств РФ и Польши Олега Пивоварова (Москва), театрального журналиста и критика Павла Подкладова (Москва), театроведа Веры Шаминой (Казань), театрального критика и театроведа Марины Темашевой (Москва), режиссёра Ролана Боннина (Франция), писателя и драматурга Ардешира Салухпура (Иран), худрука пермского ТЮЗа, Народного артиста РФ Михаила Скоморохова (Пермь), театрального критика Валерия Бегунова (Москва), театрального критика Александра Вислова (Москва), актёра и режиссёра Олега Родовильского (Израиль).