Театр у моста - 2016

2016


03.10.2016 В Перми открылся международный фестиваль МакДонаха

В Перми открылся II международный фестиваль Мартина МакДонаха. Участие принимают труппы из Азербайджана, Великобритании, Чехии, Польши, Сербии, Черногории и Ирана; в составе жюри заседает также режиссер из Израиля.

Россию представят коллективы из Казани, Новосибирска, Тамбова, Челябинской области, посланец столицы – учебный театр ВГИКа. За неделю они представят самые разные интерпретации пьес ирландского «Тарантино от театра». Кроме трех залов принимающей стороны, театра «У Моста», фестивальные спектакли пройдут на сценах театра кукол и театра юного зрителя.

Коллективы и исполнителей оценит жюри во главе с артистом Сергеем Дрейденом. 7 октября коллегия присудит Гран-при, награды за лучшую режиссуру, лучшие женские и мужские роли и прочие. Хозяева, театр «У Моста», играют вне конкурса.

К фестивалю хозяева устроили площадь МакДонаха – небольшой благоустроенный уголок территории, примыкающей к театру, с декоративной растительностью; по случаю прибытия гостей развеваются ирландские флаги.

Однако МакДонах снова не приехал на единственный в мире – с этим согласились все прибывшие на сегодня иностранные гости – смотр своего творчества. По словам художественного руководителя «У Моста» Сергея Федотова, вероятно, донельзя занят в Голливуде выпуском своего фильма «Три рекламных щита за пределами Эббинга, штат Миссури».

В отсутствие главного героя праздника «лицом» фестиваля провозглашен кот Семен, занятый в роли кота в умостовском «Лейтенанте с Инишмора». Пушистый в минувшем месяце порядком заставил поволноваться своих хозяев, когда по прибытии пермской труппы в Москву на гастроли потерялся на Ярославском вокзале. Но счастливо нашелся.

Пермский театр «У Моста» пользуется репутацией первооткрывателя творчества ирландца в России. В начале 2000-ых Сергей Федотов увидел «Сиротливый Запад» в Чехии. В 2004-м он первой воплотил ту же пьесу дома, тем положив начало «макдонаховскому буму» на российских подмостках, потом выпустил и другие шесть пьес драматурга, включая последнюю, «Палачей»; «Человека-подушку» поставил режиссер-англичанин. Западноуральский же коллектив сегодня, вероятно, единственный, могущий похвалиться в афише всеми сочинениями лондонца для сцены.

 

Игорь Карнаухов

Российская газета