Театр у моста - 2016

2016


30.09.2016 Игорь Гладнев считает эталоном репертуар театра «У Моста»

Сегодня, 30 сентября, в театре «У Моста» состоялась пресс-конференция посвященная Второму Международному фестивалю Мартина МакДонаха в Перми, который пройдет с 1 по 7 октября.

Начать пресс-конференцию Сергей Федотов предложил неформально, с исполнения ирландского танца, который исполнили студенты актерского курса (этим летом Сергей Федотов набрал курс актерского мастерства). Благодаря студентам Сергея Павловича, вчера прошел «Фестиваль рыжих», 300 рыжеволосых пермяков пришли выразить свою любовь к Ирландии и пьесам МакДонаха. Каждый «рыжик» получил памятную футболку Театра «У Моста», а победительница – «самая рыжая из рыжих» - получила волшебный билет на любой спектакль Фестиваля.

Затем Сергей Павлович рассказал, как прошли предфестивальные гастроли театра «У Моста» в Москве, поведал о том как «вся» Москва искала сбежавшего накануне спектакля кота Семена, и как мистическим образом он нашелся, бродяга вернулся на Ярославский вокзал в тоже самое место, где его выпустили немного погулять по приезду в Москву. Но фестиваль Мартина МакДонаха не состоялся, если бы не было активной поддержки краевых и городских властей. В этом году бюджет Фестиваля составил 13 миллионов рублей, пять из них выделили краевые власти, два миллиона выделили городские власти, остальную сумму составили спонсорские деньги.

По словам Сергея Федотова в рамках фестиваля будут разыграны сразу несколько номинаций: «Гран-при», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая роль второго плана» и «Лучший ансамбль».

Присутствовавший на пресс-конференции министр культуры Игорь Гладнев сказал, что репертуар театра «У Моста» можно считать эталоном среди театров, также министр пообещал и в дальнейшем поддерживать театр «У Моста».

Гости из Польши – Моника Куфель и Анна Новицкая (театр «Барака», Barakah Teatr) отметили, что уже во второй раз в Перми и надеются увидеть спектакли других коллективов, а завтра гости фестиваля смогут увидеть постановку этого театра «Безрукий из Спокэна».

Декорации всех спектаклей,  которые будут участвовать в Фестивале, были изготовлены в Перми, они являются полными копиями оригинальных декораций, которые театры используют на родине. На уникальную точность и безукоризненность выполненных декораций с восторгом обратил внимание  шотландский гость Энди Арнольд (Andy Arnold), художественный руководитель театра «Трон» (Tron Theatre): «Теперь, нам не на что будет сослаться, если вдруг наше шоу будет неудачным, ведь декорации здесь безукоризненны».

Напомним, что международный Фестиваль Мартина МакДонаха в Перми вошел в ТОП-5 главных театральных событий России в октябре по версии издания Forbes. 

59i.ru