Театр у моста - 2016

2016


30.09.2016 Театр «У Моста» собрал рыжих пермяков на вечеринке по-ирландски

Около двухсот золотоволосых жителей Перми отплясывали на празднике в честь фестиваля Мартина МакДонаха, который пройдет с 1 по 7 октября.

В первый день октября в Перми стартует Второй фестиваль Мартина МакДонаха. Театр «У Моста» решил напомнить об этом необычным образом: пригласил в гости  тех, кто чуть-чуть похож на ирландцев. То есть рыжеволосых! На призыв откликнулись около двухсот человек, которые вечером 29 сентября собрались у театра и зажгли по-ирландски. Народные танцы (обязательно – с высокими подскоками), хороводы, согревающий напиток, массовые селфи… Блондинам и брюнетам, кстати, тоже никто не запрещал веселиться. А те из них, кто в этот вечер позавидовал рыжим, могли и сами на время стать «ирландскими солнышками», примерив рыжие парики.

Чего ждать от фестиваля Мартина МакДонаха

В программе международного фестиваля – только спектакли по пьесам известного ирландского драматурга. «МакДонах любит парадоксальные шокирующие ситуации, - говорит организатор фестиваля, художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федовто. – У зрителя складывается впечатление, что из жары на него опрокидывают ведро ледяной воды. А потом снова наступает жара. Только МакДонах может создать такие ощущения!»

Откроется фестиваль спектаклем «Безрукий из Спокэна» в постановке польского Barakah Teatr.Особенность этого театра – игра как можно ближе к зрителю, без «четвертой стены» и других барьеров.

«Сиротливый Запад» покажут в Перми четыре театра: Tron Theatre из Шотландии, «Старый Дом» из Новосибирска, столичный учебный театр ВГИК и театр «У Моста».

«Калеку с Инишмана» сыграют театр Východočeské Divadlo Pardubice из Чехии и «Тамбовтеатр». А также Bardic Theatre из Северной Ирландии – эту версию называют самой правдивой, ведь жизнь героев ирландской пьесы изображают настоящие ирландцы.

«Королеву красоты» покажут «Театр.Акт» из Казани и Montenegrin National Theatre из Черногории.

А спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» можно будет увидеть в исполнении театров «Наш Дом» из Озерска и «У Моста».

Один из самых знаменитых сербских театров Narodno Pozorište Sombor привозит на фестиваль «Человека-подушку»

Ну и, конечно, театр «У Моста» покажет ещё один спектакль – «Палачи», премьеру этого лета.

 

Ольга Якунчева, Евгения Запольская 
Woman’s day