Театр у моста - 2016

2016


10.10.2016 МакДонах в Перми: 10 интересных фактов о фестивале-2016

Почувствовать себя настоящими ирландцами смогли пермяки в начале октября: в театрах шли спектакли по пьесам Мартина МакДонаха, по улицам гуляли рыжеволосые люди, одетые в зеленое… Woman’s Dayвспоминает подробности фестиваля.

·   На фестиваль, организованный театром «У Моста», прислали заявки 150 театров со всего мира. Свои спектакли в Пермь в результате привезли 14 театров из 9 стран, включая Шотландию, Северную Ирландию и Иран.

·  Символом фестиваля объявили кота Семена. Пушистый актер театра «У Моста» занят в постановке «Лейтенант с Инишмора», но не это привлекло к нему всеобщее внимание. Когда на недавних гастролях в Москве Семен потерялся, об этом написало множество изданий – не только российских, но и зарубежных. Кота нашли, и в Пермь он вернулся настоящей звездой. Сейчас, по словам руководителя театра Сергея Федотова, Семен стал больше «играть на публику». Раньше его выход ограничивался лишь поеданием корма, а теперь между едой он делает паузы и задумчиво смотрит на зрителей. Зрители фестиваля, кстати. Могли увидеть Семена еще и в спектакле «Череп из Коннемары»: кот «засветился» в одной из сцен на кладбище.

·   Фестиваль Мартина МакДонаха проходил на трех площадках: помимо основной – театр «У Моста» - еще и в Театре кукол и ТЮЗе.

·   Зрителей встречали зажигательными ирландскими плясками: перед каждым спектаклем в фойе театров выступали актеры и танцовщики.

·  Фестиваль открыл спектакль «Безрукий из Спокэна» польского театра BarakahTeatr. Особенность этой постановки – почти все роли, в том числе мужские, играют женщины. Получился такой шекспировский театр наоборот. Причем актриса, играющая портье, оказалась очень похожа на Сергея Мельникова, исполняющего ту же роль в пермском спектакле.

·   Рыжие стали главным украшением фестиваля. За два дня до открытия во дворе театра «У Моста» была организована веселая вечеринка для огненноволосых. За день до старта фестиваля рыжие «умостовцы» и поклонники МакДонаха устроили шествие по Перми: с воздушными шарами, ирландскими плясками и веселыми шутками. А непосредственно к фестивалю некоторые фанаты МакДонаха перекрасили волосы в рыжий цвет!

·   Пьеса «Сиротливый Запад» оказалось самой популярной: свои постановки представили четыре театра: TronTheatreиз Шотландии, «Старый дом» из Новосибирска, учебный театр ВГИК и «У Моста» (последний – вне конкурсной программы). Два спектакля, кстати, получили Гран-при фестиваля. Второе место по популярности – у «Королевы красоты», которую показали три театра – из Азербайджана, Черногории и Казани.

·   В дни фестиваля в театре «У Моста» можно было угоститься разливным пивом. Стойку разместили в фойе, и любой желающий мог купить пол-литра пенного напитка. Главное – успеть выпить за время антракта.

·   Настоящий ажиотаж вызвал спектакль «Калека с Инишмана» в постановке BardicTheatre, закрывавший фестиваль. Всем хотелось посмотреть, как ирландцев играют актеры из Северной Ирландии. Но удалось это лишь тем. Кто заранее купил билеты.

·  Гран-при фестиваля МакДонаха получилидва спектакля по пьсе «Сиротливый Запад»: в постановке TronTheatreиз Шотландии и театра  «Старый дом» из Новосибирска. Шотландцы улетели до закрытия фестиваля, поэтому приз им отправят. А вот премию за новосибирский спектакль вручили… Сергею Федотову. Именно он поставил «Сиротливый Запад» в Новосибирске.

За лучшую мужскую роль наградили Майкла Дилана из TronTheatre, сыгравшего роль отца Уэлша в «Сиротливом Западе». За лучшую женскую роль – Ану Вуйошевич, исполнившую роль Морин в спектакле «Королева Красоты» в постановке MontenegrinNationalTheatreиз Черногории.

Лучшим ансамблем назвали актеров спектакля «Калека с Инишмана» театра BardicTheatreиз Северной ирландии. Отдельную премию за лучшую женскую роль второго плана получила Фрэнсиз Джордан. Сыгравшая в этом спектакле Мамашу.

Премию за лучший актерский дуэт получили Анатолий Григорьев и Тимофей Мамлин. Актеры театра «Старый дом» очень убедительно сыграли братьев в «Сиротливом Западе».

Лучшей мужской ролью второго плана назвали Джоннипатинмайка из «Калеки с Инишмана» в исполнении Зденека Румпика, актера чешского тетара Východočeské DivadloPardubice.

За оригинальное визуальное решение сценического пространства жюри наградило спектакль «Человек-Подушка» в постановке иранского Nowadays Theatre.

Три специальных приза жюри ушли в театр «У Моста». Владимира Ильина наградили «За выдающееся воплощение образов драматургии Мартина МакДонаха». Алевтину Боровскую – за роль Шарли в пьесе «Палачи». А сам театр – «За открытие и последовательное воплощение драматургии МакДонаха на российской сцене и за превосходную организацию фестиваля».

 

Евгения Запольская

Woman’s Day