Театр у моста - 2016

2016


06.11.2016 «Зойкина квартира» и Мастер
1 ноября в пермском театре «У Моста» после некоторого перерыва вновь сыграли спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. Примечательно, что одну из главных ролей в спектакле – роль Бориса Семеновича Гуся, директора треста тугоплавких металлов – сыграл ведущий актер Русского театра Эстонии (Таллин) Владимир Антипп. 
«Зойкина квартира» была написана Булгаковым в 1925 году, поставлена на сцене – в 1926 г. Надо сказать, что и тогда пьеса пользовалась большим успехом у зрителей. Ее позиционировали как сатиру на дельцов нэпманского пошиба в Москве – практически все персонажи здесь были отрицательными. Неунывающий пройдоха Аметистов, по мнению некоторых исследователей, является прототипом Остапа Бендера – в характерах этих двух героев и правда немало общего!
Свою современную трактовку пьесы «Зойкина квартира» режиссер и художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов определил как «жестокая комедия». И действительно, комических, очень смешных эпизодов в спектакле много. Но Булгаков столь тонко выписывает своих персонажей, что за их словами и поступками зачастую проглядывается подлинный трагизм. И режиссер мастерски акцентирует на этом внимание, а актеры своей виртуозной игрой доводят замысел Булгакова до совершенства. Даже эпизодические персонажи в спектакле сыграны так, что зрители аплодируют после каждой сцены в искреннем восхищении и восторге. 
Немаловажно, что в спектакле Сергея Федотова нет ни капли пошлости или смакования каких-то непристойных подробностей – а ведь действие пьесы происходит, ни много ни мало, в доме свиданий! Режиссер не пытается показать «новое прочтение классики», как это сейчас часто делается во многих театрах. Напротив, он четко следует идее автора, вскрывая почти неуловимые оттенки смысла тех или иных действий героев. Зритель же волен или смеяться над ними, или плакать, или глубоко задуматься... 
Известно, что Михаил Булгаков не терпит бездарности – далеко не все постановки его произведений различными режиссерами на сцене или на экране оказывались удачными. Только подлинному мастеру под силу достойно воспроизвести замысел Булгакова. Сергей Федотов с Булгаковым «дружен» давно - в театре «У Моста» ставили «Собачье сердце», с успехом идет «Мастер и Маргарита». И обновленная «Зойкина квартира» в очередной раз блестяще продемонстрировала несомненный режиссерский талант Сергея Федотова.
 
Ирина Малютина
Журнал «Особая»