Театр у моста - 2016

2016


05.11.2016 Возрождение «Зойкиной квартиры». Вы «изойдетесь слезами» на этом спектакле

Классические произведения никогда не утратят своей актуальности. Вот и пермский театр «У Моста» вновь показывает пьесу Михаила Афанасьевича Булгакова «Зойкина квартира». Мне удалось побывать на премьерном показе возрождённого спектакля 1 ноября. Очень много мыслей родилось в голове, потому что комедия эта ставит серьезные вопросы, заставляет зрителей задуматься.

Что есть мечта? Мечта – это самое важное в жизни человека, в ней заключен смысл существования. Но все ли средства хороши, когда мы говорим об исполнении своей мечты? Булгаков в своей пьесе «Зойкина квартира» рассуждает на эту и на многие другие темы. Очень приятно смотреть постановки великих писателей в исполнении любимых актеров родного театра. Так с 1 ноября театр «У Моста» города Перми возрождает постановку искрометной, яркой, незабываемой трагикомедии об обычных людях, живущих в жестокое время. 

Представьте себе, Москва, 20-е годы, НЭП, квартирный вопрос, испортивший людей, и невероятно колоритные персонажи: Зоя Денисовна – хитрая, предприимчивая женщина, владелица шестикомнатной квартиры, Павел Федорович – ее любовник, неподражаемый Аметистов – харизматичный шулер и уголовник, горничная Манюшка, китайцы, торгующие наркотиками, и многие другие. 

Все эти кадры сошлись в Москве в этой самой квартире на Садовой улице. Зоя Денисовна решает открыть у себя в квартире «ателье», чтобы избежать уплотнения. У хозяйки есть одна заветная мечта – перебраться за границу вместе с любовником, сбежать от тоталитарного режима. Внезапно в Москву приезжает двоюродный брат Зои, которого должны были расстрелять в Баку, Аметистов. Этот герой, способный заговорить зубы кому угодно, не отличающий уж правды от лжи, и не различающий, какой из всех его поддельных паспортов настоящий, становится администратором ателье. 

Над Москвой восходит луна, и ателье волшебным образом переквалифицируется в публичный дом. Главным посетителем становится влиятельный Гусь. Герои попадают в нелепые, страшные ситуации. В пьесе есть все: убийства, опиум, комиссия из Наркомпроса, взяточничество, несбыточные надежды, безответная любовь. Собственно, все, что нужно для комедии. А последним штрихом становится игра актеров Пермского театра «У Моста», верность традиционному театру и, конечно, особая атмосфера, которая царит на спектакле. И вот, зрительный зал взрывается раскатами хохота, аплодирует стоя и ещё долго цитирует героев вечной комедии великого писателя. 

 

Анастасия Ткаченко

ЮНПРЕСС-Пермь