Театр у моста - 2016

2016


14.09.2016 В Перми (Россия) пройдет Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха

С 1 по 7 октября 2016 г. Пермь (Россия) проведет Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха.

Можно с уверенностью сказать, что Фестиваль стал центром притяжения любителей современного театрального искусства, в частности творчества , и объединить на одной площадке российские и зарубежные театры.

В программе фестиваля – лучшие постановки пьес МакДонаха театров из России, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана, Северной Ирландии и Шотландии.

Кроме того, в Фестивале примет участие Азербайджанский Государственный ТЮЗ со спектаклем «Королева красоты».

Также в программу фестиваля войдут кинопоказы, лекции, семинары, дискуссии, мастер-классы российских и зарубежных режиссеров.

Идея проведения Фестиваля МакДонаха принадлежит основателю и художественному руководителю Пермского театра «У Моста» Сергею Федотову, и возникла она не случайно. Театр
«У Моста» является его первооткрывателем известного ирландского драматурга для российского зрителя. «У Моста» – единственный в мире театр, на сцене которого поставлены все восемь его пьес. В 2010 году Театр «У Моста» стал лауреатом «ЗОЛОТОЙ МАСКИ» со спектаклем «Калека с Инишмана». Спектакли «Безрукий из Спокэна» и «Сиротливый Запад» являются номинантами «ЗОЛОТОЙ МАСКИ». Последняя пьеса МакДонаха «Палачи» в 2016 году снова стала первой российской и второй мировой премьерой пьесы знаменитого ирландского драматурга!

Первый Международный Фестиваль Мартина МакДонаха был проведен в октябре 2014 г. и собрал лучшие Европейские постановки по пьесам МакДонаха: 16 постановко за 7 дней в исполнении театров из Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Польши, Азербайджана и России.

Театр «У Моста» является единственным театром в мире, организующим Международный Фестиваль МакДонаха.

Ламан Исмаилова (Laman Ismayilova)
Azernews