Театр у моста - 2016

2016


10.10.2016 Новосибирский театр «Старый дом» стал победителем фестиваля Мартина МакДонаха

А «левитирующие прямо на сцене братья» в исполнении новосибирских актеров стали настоящим событием фестивальной недели.

Новосибирский государственный  драматический театр «Старый дом» привез на Второй Международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха в Перми спектакль – ирландскую комедию «Сиротливый запад».

II Международный фестиваль Мартина МакДонаха прошел с 1 по 7 октября 2016 года. В этом году оргкомитет МакДонаховского фестиваля получил свыше 150 заявок, из которых экспертный совет отобрал 13 спектаклей. Свои лучшие постановки представили  театры из России, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Северной Ирландии и Шотландии. 

К открытию фестиваля организаторы устроили в Перми площадь МакДонаха: небольшой благоустроенный  участок с декоративной растительностью примыкает к театру и привлекает гостей развевающимися ирландскими флагами. Лицом фестиваля в отсутствие знаменитого ирландского драматурга (по словам режиссера Сергея Федотова, в данный момент Мартин МакДонах неотрывно занят съемками своего нового фильма в Голливуде) провозглашен кот Семен, известный по роли кота в спектакле «Лейтенант с Инишмора» пермского театра «У Моста».

Работы участников оценило жюри,  в состав которого вошли критики из Москвы, Санкт-Петербурга и многих стран мира. Председатель жюри – известный артист Сергей Дрейден. В  программу вошло проведение мастер-классов, тренингов, лекций, показов фильмов МакДонаха.

Режиссер Сергей Федотов, постановщик новосибирского спектакля «Сиротливый запад», является еще и первооткрывателем драматургии МакДонаха в России. Федотов – руководитель пермского театра «У Моста», организатор фестиваля МакДонаха. Он поставил все семь опубликованных пьес МакДонаха, положил  начало «макдонаховскому буму» на российских подмостках и создал именной фестиваль, не имеющий аналогов в мире.

Главные герои этой мрачной комедии – два брата, связанные не только взаимными обидами, ненавистью и страстью шантажировать друг друга, но и общей тайной о смерти отца.

Необратимо разрушенные отношения людей, связанных кровью, спасти не под силу даже священнику Уэлшу, который в итоге переживает самое страшное, что может выпасть на долю человека с духовным саном, – сомнение в собственной вере.

Удивительно то, что в сознании Мартина МакДонаха ужас этой истории можно сыграть и пережить в острокомединой форме, что только усилит эффект от идей, которые транслирует загадочный ирландец.

_____

«У МакДонаха очень мощная энергетика в текстах, он придумывает истории, которые жизненны, парадоксальны и узнаваемы. Он сочиняет объемных героев, прочитав пьесу, сразу легко их представляешь. Полагаю, его миры, это такая смесь Достоевского, Кафки и черного юмора», – говорит Сергей Федотов о драматургии МакДонаха.

_____

Кроме того, новосибирские актеры Анатолий ГРИГОРЬЕВ и Тимофей МАМЛИН стали обладателями приза в номинации «ЛУЧШИЙ ДУЭТ». «Левитирующие прямо на сцене братья» в исполнении новосибирских актеров стали настоящим событием фестивальной недели.

Справка

Мартин МакДонах – драматург, сценарист и кинорежиссёр, автор семи пьес и постановщик трех художественных кинофильмов – «Шестизарядник» (2004), «Залечь на дно в Брюгге» (2008) и «Семь психопатов» (2012), лауреат кинопремии «ОСКАР», театральных премий «EveningStandard» и «Тони», обладатель премий Лоуренса Оливье, британской премии BAFTA, премии Эдгара Аллана По, премии британского независимого кино и многих других. Но помимо официальных званий – за неповторимое сочетание великолепного черного юмора, блестяще выстроенного сюжета и притчевой глубины, МакДонах стал обладателем громких титулов – «Настоящая сенсация Европы», «Тарантино от театра», «Главный драматург ХХI века».

 

Портал ТОП54