Театр у моста - 2016

2016


03.11.2016 В театре «У Моста» вновь открыли «Зойкину квартиру»
В обновленном спектакле одну из ролей исполняет артист из Эстонии/
 
Искрометная комедия «Зойкина квартира» по пьесе Булгакова в театре «У Моста» была впервые поставлена еще в прошлом тысячелетии. Точнее, в 1999 году. И вот сейчас художественный руководитель «У Моста» Сергей Федотов предложил пермякам новую версию. Одну из главных ролей в ней исполнил ведущий артист Русского театра Эстонии Владимир Антипп.
 
Обновленный спектакль получился одновременно и очень смешным, и злободневным, хотя события пьесы происходят в эпоху НЭПа. Очень точно, хоть и гротескно выглядят все персонажи. И театр «У Моста» не был бы собой, если бы не привнес элементы мистики: китайцы-наркоторговцы появляются на сцене из люка, в облаке дыма, как символы нечистой силы.
 
Время от времени в «Зойкиной квартире» проскальзывают отсылы к другому булгаковскому спектаклю - «Мастер и Маргарита». Две «нехорошие квартирки» кажутся связанными друг с другом, и Зойкина мастерская вполне могла находиться в доме по Садовой 302-бис, а домком Портупея – почти близнец председателя жилтоварищества Никанора Босого.
 
Елена Третьякова