Театр у моста - 2016

2016


28.10.2016 В Перми завершился Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха

За 7 дней зрители и взыскательное жюри увидели 18 спектаклей, смогли оценить работы участников из 9 стран. Свои лучшие постановки представили театры из России – Пермский театр «У Моста», «Наш дом» из Озерска, Театр.Акт из Казани, новосибирский «Старый Дом», Тамбовтеатр, Учебный театр ВГИК, а также зарубежные гости Фестиваля - Barakah Teatr из Польши, Tron Theatre из Шотландии, Narodno Pozoriste Sombor из Сербии, Государственный ТЮЗ Азербайджана, Montenegrin National Theatre из Черногории, Východočeské divadlo Pardubice из Чехии, Nowadays Theatre из Ирана и Bardic Theatre из Северной Ирландии. Вне конкурсной программы прошел показ российской премьеры спектакля «Палачи» театра «У Моста».

Уважаемый театральный критик, журналист, заведующий литературной частью Мелиховского театра «Чеховская студия», актер, почтенный член жюри Фестиваля Мартина Макдонаха – Павел Подкладов о МакДонахе, о Федотове, о Фестивале:

— Неделя Второго фестиваля МакДонаха пролетела стремительно, как комета. Для меня это приключение составилось из нескольких пазлов.

Пазл первый: МакДонах.

Признаюсь, было не просто смотреть по два спектакля в день, учитывая специфику жесткой, жестокой, амбивалентной и порой злой драматургии. И, пожалуй, только сейчас, когда количество перешло в качество, я понял, насколько он глубок, трагичен и ироничен, этот ирландец. Хотя, конечно, он не только ирландец. Потому что в каждом уголке мира есть свои калека Билли, Морин, Уэлш и даже жуткий Падрайк. <…>

Пазл второй: Федотов.

О неуемности, двужильности и мощной энергетике этого человека написано много. Иногда возникало такое впечатление, что он раздваивается, «растраивается, расчетверяется»! Что же им движет, заставляя работать, как вол, по 24 часа в сутки?! Это ощущение своего счастья и желание отдать его людям. И чем больше он его отдавал, тем счастливее становился сам. Он, конечно, великолепный актер, и мог бы сыграть это счастье. Но никогда не играл. Не было необходимости. <…>

Пазл третий: Театр «У Моста».

Чтобы понять природу федотовских спектаклей, надо хоть раз прийти к нему в театр. Чего стОят только его фойе, которые можно рассматривать, как в музее!

Или таинственные, немного мрачноватые коридоры наверху, в которых притаились добрые и лукавые духи театра. <…>

Пазл четвертый: Артисты.

Я пока еще не успел спросить у Федотова, что для него является главным в актере? Но позволю себе предположить, что наряду с талантом он, безусловно, зрит в корень, определяя, является ли тот или иной человек если не его единомышленником, то «единочувственником». <…>

P.S. Собрался подвести итоги фестиваля, а получилось про «удалого молодца Федотова» и его детище. Наверное, потому что самые сильные впечатления произвели именно спектакли Театра «У Моста». Хотя были очень хорошие спектакли других театров. Например, «Сиротливый запад» Новосибирского театра «Старый дом». Кстати, как вы думаете, кто поставил этот спектакль? Правильно: Сергей Федотов!

 

Business Class