Театр у моста - 2016

2016


13.10.2016 «Калека с Инишмана» из Пардубице получил награду в России. Фестиваль, проводимый в Перми, высоко оценил работу актера Зденека Румпика

Пардубице / Пермь – Восточно-Чешский театр отмечает успех на Международном фестивале Мартина МакДонаха. 

Актёры Восточно-Чешского театра вернулись из российского города Пермь, где приняли участие в Международном фестивале Мартина МакДонаха, проходящем в театре «У Моста». В программе фестиваля была показана трагикомедия «Калека с Инишмана», которая в конце апреля была представлена чешской публике на малой сцене, расположенной на внутреннем дворике Восточно-Чешского театра. 

Из 150 заявок. 

Спектакль театра из Пардубице был отобран на фестиваль из 150 поданных заявок. В течение 7 дней фестиваля можно было увидеть 18 спектаклей, представленных 14 театрами из 9 стран. 

11 членов международного жюри, в которое вошли представители из России, Франции, Израиля и Ирана, приняли решение о присуждении премии за «Лучшую мужскую роль второго плана» театру из Парбудице. И всё это, благодаря Зденеку Румпику, который сыграл в спектакле «Калека с Инишмана» роль Джоннипатинмайка. 

«Я очень рад данной награде. В Чехии я ни разу не получал подобные премии», – улыбается Зденек Румпик. 

«Я не имел ни малейшего представления о том, что фестиваль является конкурсным. Об этом я узнал лишь тогда, когда мы уже проехали три тысячи километров от Перми назад в Чехию», – признался актёр из Пардубице, на которого данная поездка произвела положительное впечатление. 

«В Перми мы выступили очень хорошо. Организаторы фестиваля оказали нам отличный прием. Театр – прекрасный, сам фестиваль был очень хорошо подготовлен, вокруг ощущалась великолепная атмосфера. Жаль, что мы не смогли остаться на более долгий срок», сожалеет Зденек Румпик. 

«Реакция зрителя была потрясающей. Мы получили огромное количество цветов», – заявил актёр, который также дал высокую оценку игре своих коллег. 

«Я думаю, что сила нашего спектакля, показанного в Перми, заключалась в коллективной концепции. Никто не играл индивидуально. Все актеры играли честно и энергично. Без их поддержки не было бы и моей награды. Мне очень нравится мой персонаж – Джоннипатинмайк. Я всегда тщательно готовлюсь к этой роли, поскольку в ней очень много текста », сказал Зденек Румпик. 

«Я был в восторге, что наш спектакль был выбран из 150 заявок на фестиваль. Я был также рад, что билеты на нас были полностью распроданы, а во время показа спектакля параллельно шла трансляция в другой зал, где зритель мог смотреть «Калеку» на экране», – ответил Ладислав Шпинер. 

Потрясающая реакция зрителей 

«Реакция публики была потрясающей», – поделился режиссер. 

«Признаюсь, что так сильно перед спектаклем я еще никогда не нервничал. В основном я боялся за то, чтобы все получилось с технической стороны. Русские специально для нас изготовили сцену, далее было необходимо обеспечить субтитры и трансляцию в другой зал. Сотрудничество было превосходным. Русские действительно придумают, что угодно», – смеется Ладислав Шпинер, которому очень помогли в работе знание русского языка и тот факт, что художественный руководитель пермского театра Сергей Федотов заботился о чешской театральной труппе буквально как о своей собственной. 

«Чехия для него – второй дом. О нас здесь очень хорошо заботились. Сергей Федотов познакомился с творчеством Мартина МакДонаха в пражском драматическом клубе, благодаря чему в Перми и появился этот фестиваль. После он также встретился с ним лично», – рассказал участник театральной труппы Восточно-Чешского театра, для которого «Калека» стал режиссерским дебютом. 

«Люди, конечно, порадуются за нас, что мы удостоились такой чести. Я также очень рад награде Зденека Румпика. Тем не менее, все наши коллеги были великолепны», – высказал благодарность «своей» команде Ладислав Шпинер. 

Тяжелая работа режиссера 

«У нас были хорошие условия проживания. Мы жили в центре города в отеле европейского стандарта», – добавил Ладислав Шпинер, для которого путешествие в Россию стало мотивацией для дальнейшей работы. 

«Теперь у меня появилось много актерских задач, но есть уже и наброски для режиссуры. Вместе с тем я понял, насколько трудна эта профессия и каких великих человеческих нервов она стоит», – заключил он. 

 

Сайт denik.cz