Театр у моста - 2016

2016


08.09.2016 Пермский театр «У Моста» устроил пять вечеров с легендарным МакДонахом в Москве

Пермский театр «У Моста» приедет в Москву с гастролями, которые продлятся со 21 по 25 сентября. Местом постановок выбрана сцена ГИТИС-театра. Именно театр «У Моста» привел в нашу страну драматургию МакДонаха.

За время гастролей москвичи и гости столицы смогут увидеть не только давно известных и почитаемых «Калеку из Инишмана» и «Сиротливый Запад», программа включает и несколько новинок для Москвы. Столичному зрителю покажут «Палачей», «Лейтенанта из Инишмора», а также «Череп Коннемары».

Премьера «Палачей» по восьмой пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха) в мире состоялась ещё в прошлом году в Лондоне. Это было действительно долгожданное событие, ведь МакДонах «молчал» в течение семи лет. Пьесу также транслировали в интернете (в качестве эксперимента). Позже эксклюзивное право постановки в России получил и Пермский театр «У Моста». Художественный руководитель театра Сергей Федотов, что называется, пошел по пути «искреннего натурализма», что выражается в разворачивании на сцене самого настоящего английского паба. Более того, из кранов этого паба льется настоящее пиво.

Чем заняться палачу в день, когда отменяют смертную казнь? Остается лишь открыть собственный паб и вспоминать дела прошлого. Ведь бывают судебные ошибки. А еще есть зависть и обида собственных помощников. Но что делать, если ты стал жертвой заговора? И что делать, если под угрозой оказалась жизнь собственной дочери?

Театр «У Моста» три раза номинировался и становился Лауреатом Российской Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА». Кроме того, театр получил широкое признание зарубежной публики, он является обладателем 35-ти Гран-При иностранных фестивалей. Журнал «Форбс» причисляет «У Моста» в число десяти лучших театров России, а по версии Yell.ru – на четвертом месте. Сейчас «У Моста» является единственным в нашей стране театром, где с успехом поставлены и идут все 8 пьес МакДонаха.

Театральный критик Анатолий Смелянский:

«...Это театр с потрясающим репертуаром, Театр, который на протяжении двух десятилетий занимается русской и мировой классикой, который ставит самые сложные пьесы мирового репертуара и представляет не только прекрасный репертуар, но и прекрасных актеров»

О творчестве и высочайшем таланте великого ирландского драматурга Мартина МакДонаха можно говорить бесконечно. Не зря его называют «Чудом современной сцены», «Тарантино от театра». Сам факт того, что МакДонах стал первым драматургом (со времен легендарного Шекспира), 4 пьесы которого одновременно ставились в Лондонском Королевском Национальном Театре, уже говорит о многом. В возрасте 25 лет (1997 год) на Бродвее была поставлена его пьеса «Красавица из Линэна». По мотивам его работ снято 3 фильма, один из которых (короткометражка «Шестизарядник») получил «Оскара», а два других («Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов») входят в число культовых.

 

Газета «На Западе Москвы»