Театр у моста - 2016

2016


13.10.2016 Страсти по МакДонаху

В Перми завершился Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха, ставший одним из самых заметных событий в жизни города. С легкой руки Сергея Федотова, режиссера и художественного руководителя театра «У Моста», пермские зрители давно превратились в главных российских знатоков и ценителей творчества этого знаменитого ирландского драматурга.Российская премьера последней пьесы Мартина МакДонаха «Палачи» состоялась именно в Перми. Не удивлюсь, если в скором времени в путеводителях для туристов Пермь будут характеризовать примерно так: «город в России, где проводится единственный в мире театральный фестиваль Мартина МакДонаха, на который традиционно съезжаются тысячи почитателей таланта знаменитого драматурга из разных стран». 

Правда, сам МакДонах на фестиваль снова не приехал. Но вы можете представить себе Мартина МакДонаха, сидящего в жюри, скрупулезно разбирающего «плюсы» и «минусы» очередной постановки, дающего советы режиссерам, как надо правильно ставить его пьесы? Лично я себе такого представить не могу. Скорее, он приедет инкогнито и тихо пройдет в театр по билету в качестве простого зрителя, никем не узнанный... Кстати, в дни фестиваля в театре не раз замечали среди публики человека, похожего на МакДонаха. А может, это действительно был он?.. 

Интерес пермских зрителей к творчеству Мартина МакДонаха неиссякаем и по-своему уникален. Казалось бы, кому, кроме театральных критиков, захочется смотреть одну и ту же пьесу несколько раз подряд, но в постановках разных театров? Но МакДонах тем и привлекает зрителя, что каждый режиссер способен открывать в нем новые, порой неожиданные грани и смыслы и в очередной раз удивлять и потрясать публику. Именно поэтому все спектакли фестиваля шли в переполненных залах, так что приглашенным журналистам приходилось сидеть на лесенках или стоять в проходе – свободных мест в зале не было и в помине! В антракте и после представления зрители бурно делились впечатлениями, обсуждая увиденный спектакль, сравнивая зарубежные и иногородние постановки между собой и с родными «умостовскими». 

И сравнивать было что! Театры из Шотландии, Северной Ирландии, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана привезли в Пермь свои лучшие постановки. Россию представляли театры Новосибирска, Озерска, Тамбова, Москвы и Казани. Были показаны все пьесы Мартина МакДонаха, включая последнюю – «Палачи», поставленную пермским театром «У Моста». 
Профессиональное жюри уже вынесло свой вердикт и назвало имена лучших актеров и режиссеров, получивших награды фестиваля. Но в случае со спектаклями по пьесам Мартина МакДонаха однозначного решения, на мой взгляд, быть не может. Спросите зрителей, выходящих из зала, - понравился ли им только что увиденный спектакль? Ответы наверняка будут различными: от восторженных откликов до полного неприятия. Но какими бы ни были эти отзывы – положительными или негативными – зрителей всегда объединяет одно: к спектаклям МакДонаха нельзя оставаться равнодушными. МакДонахом можно восторгаться, его можно ненавидеть – но нельзя уйти из зала спокойным после его «Красавицы из Линэна», «Сиротливого Запада» или «Человека-подушки». 

Мартин МакДонах умеет проникать глубоко в душу каждого человека, в самые дальние ее уголки, и касаться там самого сокровенного. И в этот момент зритель как бы оказывается один на один с драматургом, и между ними происходит понятный лишь им двоим незримый диалог. И у каждого зрителя разговор с автором – о своем. После такого диалога даже мужчины в зрительном зале порой украдкой вытирают слезы. И поневоле задаешься вопросом: как может драматург знать о людях так много и так тонко их чувствовать? Нет ли в этом какой-то мистики? 

Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха снова не на шутку взбудоражил пермских любителей театра. Еще долго после окончания фестиваля все, кому посчастливилось купить билеты на конкурсные показы, будут вспоминать увиденные спектакли, обсуждать их друг с другом. И – предвкушать следующий, Третий Международный Фестиваль Мартина МакДонаха! 
В заключение хочется сказать, перефразируя известную восточную мудрость: посмотрев МакДонаха, ты уже никогда не будешь прежним...

 

Журнал «Особая»