Театр у моста - 2016
 
Пермский Театр «У Моста» E-mail: umosta2007@mail.ru

2016


05.10.2016 В Перми продолжается международный фестиваль Мартина МакДонаха

Театр «У Моста» стал местом встречи культур Востока и Запада. Пермский коллектив проводит в эти дни международный фестиваль творчества Мартина Макдонаха. Современный драматург из Ирландии сейчас – мировая знаменитость. Его пьесы ставят в театрах Европы, России, Закавказья и Ближнего Востока. С некоторыми участниками форума встретилась наша съемочная группа. Его драматургию многие называют шоковой.

В пьесах ирландца Мартина МакДонаха – ужасы и парадоксы современной жизни. Они показаны через истории конкретных людей. Вот два брата, живущие в постоянных конфликтах и соперничестве. Местный, изрядно пьющий священник, пытается их образумить. И ради того, чтобы примирить враждующих родственников, падре готов пойти на страшный грех - самоубийство. Спектакль «Сиротливый Запад» в Перми показал коллектив из Шотландии - театр «Tron».

По мнению режиссера постановки Энди Арнольда, герои МакДонаха и проблемы, которые поднимаются в пьесах – универсальны.

Энди АРНОЛЬД, ХУДРУК «TRON THEATRE» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

- Мартин МакДонах анализирует жизнь, где нередко совмещаются фарс и трагедия. Он ироничен и наблюдателен. В бытовых и криминальных историях он видит целую картину мира. Я думаю, поэтому пьесы МакДонаха стали так известны и популярны во многих странах.

Восточный взгляд на «Сиротливый Запад». Персонажи МакДонаха не так давно заговорили и на азербайджанском языке. Театр юного зрителя из Баку уже второй раз на фестивале в Перми. Коллектив отважился пополнить свой репертуар тремя пьесами ирландского автора. Для их постановки пригласили режиссера из Великобритании. Бакинские артисты рассказывают: поначалу работать было очень сложно. Слишком разные традиции и правила поведения в Северной Европе и Закавказье. В пьесе «Королева красоты», которую покажут этим вечером, речь идет о сложных отношениях матери и дочери. Здесь нет ни намека на любовь и почтение. К тому же - немало браной лексики.

Мубарис ГАМИДОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ (АЗЕРБАЙДЖАН):

- Там есть слова, которые невозможно принять. Тем более в нашем регионе, с нашим менталитетом. Там были слова – ругание. Эти слова нельзя произнести для нашего зрителя. Мы это чуть-чуть меняли по-своему. Последнее слово зрители, наверное, скажут. Покажем и посмотрим. Наши зрители приняли.

В ближайшие дни публика сможет посмотреть также спектакли коллективов из Черногории, Чехии, Ирана и Северной Ирландии.

 

Юлия Зыкова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей