Театр у моста - 2016

2016


24.09.2016 Мистика МакДонаха на столичных подмостках

В Москве проходят гастроли знаменитого пермского театра «У Моста»

21 августа на сцене ГИТИС-театра состоялась российская премьера спектакля «Палачи» по одноимённой пьесе ирландского драматурга и режиссёра Мартина МакДонаха. «Палачами" открылись московские гастроли пермского театра «У Моста» – трижды номинанта и лауреата «Золотой Маски» и обладателя 35-ти Гран-при зарубежных фестивалей.

Московские гастроли театра, проходящие с 21 по 25 сентября, предваряют Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха, который стартует в Перми 1 октября. За семь фестивальных дней театры из Ирана, Польши, Сербии, Азербайджана, Чехии, Черногории, Ирландии, Шотландии и, конечно же, России сыграют 13 спектаклей. На сцене Театра кукол, «У Моста» и ТЮЗа будут представлены все восемь пьес МакДонаха – от «Калеки с острова Инишмаан» до «Палачей». Кстати, мировая премьера «Палачей» состоялась в 2015 году в лондонском театре «Роял Корт». МакДонах стал первым драматургом, написавшим пьесу про палачей, а пермский театр «У Моста» – единственным, кто в настоящий момент поставил её в России. 

На пресс-конференции, предварявшей московские гастроли театра, основатель и художественный руководитель «У Моста» Сергей Федотов рассказал о предстоящем фестивале, внезапной встрече с Мартином МакДонахом в ирландском пабе и мистике, которая всюду сопровождает театр «У Моста» (не даром он считается Первым мистическим театром в мире).

Без мистики не обошлось даже в Москве. Кот Семён, исполняющий ключевую роль в спектакле «Лейтенант с Инишмора», пропал по приезду в столицу в районе Ярославского вокзала. 19 сентября труппа прибыла в Москву. Семёна, чтобы минимизировать стресс от дороги, было решено отправить с сопровождающим на поезде. На Ярославском вокзале кота-артиста выпустили из переноски в кусты отдышаться… и тот исчез. Известие о пропаже кота разлетелась по всем СМИ, став одним из самым громких культурных событий прошедших дней.

Сергей Федотов, при этом, не сомневался, что четвероногий артист найдётся. «В театре
«У Моста» всё мистически. Поэтому, как я уверен, что кот Семён найдётся, так я знаю, что МакДонах вновь не сможет приехать на фестиваль», – заметил режиссёр на пресс-конференции.

Действительно, Семён нашёлся. Как сообщили на страницах театра в социальных сетях, бродяга вернулся на Ярославский вокзал 21 сентября, а 22-го он уже блистательно сыграл в финальной сцене «Лейтенанта с Инишмора». Кстати, перед началом спектакля, Сергей Федотов пояснил зрителям, что это, пожалуй, самая «дурацкая» и «хулиганская» пьеса МакДонаха. И с этим сложно не согласиться, хотя бы даже обратив внимание на главного героя лейтенанта Падрайка, который, будучи жестоким и безбашенным ирландским террористом, больше всего на свете, нежно и беззаветно любит своего кота Малыша Томаса…

Как отметила присутствовавшая на пресс-конференции драматург Нина Садур: «У МакДонаха есть два достоинства – ирландский огонь в крови и выдающиеся способности «рисовальщика». Однако особенными спектакли «У Моста», по её мнению, делает не драматургия МакДонаха, а талант режиссёра Федотова. Зачастую другим театрам не удаётся уловить тот чёрный, сумеречный, но невероятно смешной юмор МакДонаха, которым полны постановки «У Моста».

Федотов подчеркнул, что стилистику МакДонаха театру удалось открыть и воплотить благодаря тому, что они ставили «Панночку» Нины Садур. «И МакДонах, и Гоголь – это непрерывная мистика», – подчеркнул режиссёр.

 

Людмила Прохорова

rewizor.ru