Театр у моста - 2016

2016


08.09.2016 Черный юмор и духовность на московской сцене

С 21 по 25 сентября в Москве пройдут гастроли пермского театра «У Моста». Местом постановок выбрана сцена ГИТИС-театра. Зрители в рамках Второго Международного театрального фестиваля Мартина МакДонаха смогут увидеть на столичной сцене не только известные постановки, но и новые пьесы драматурга. В сентябре жители столицы смогут насладиться не только полюбившимися спектаклями «Калека из Инишмана» и «Сиротливый Запад», но и увидеть новых для Москвы «Палачей», «Лейтенанта из Инишмора» и «Череп Коннемары», которые также в эти дни будут поставлены на сцене ГИТИС-театра. Постановка «Палачи» по произведению МакДонаха впервые была показана зрителю в прошлом году на сцене театра «Роял Корт» в Лондоне. Премьера стала настоящим событием после затишья МакДонаха, длившегося семь лет. В нашей стране эксклюзивное право на постановку спектакля получил пермский театр «У Моста». Сюжет пьесы пронизан черным юмором, удивительным образом сочетающимся с глубокой духовностью и человеколюбием. Зрителя приятно удивит натурализм декораций – на сцене будет установлен целый паб с самым настоящим пивом.

Чем заняться палачу в день, когда отменяют смертную казнь? Остается лишь открыть собственный паб и вспоминать дела прошлого. Ведь бывают судебные ошибки. А еще есть зависть и обида собственных помощников. Но что делать, если ты стал жертвой заговора? И что делать, если под угрозой оказалась жизнь собственной дочери?

Основатель и художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов считает МакДонаха удивительным явлением в современном театральном мире. Он является единственным после Шекспира драматургом, четыре произведения которого шли в Лондонском Королевском Национальном театре в одно время. Пермь стала городом, который принял первый фестиваль МакДонаха в 2014 году. Идея провести такое мероприятие возникла у организаторов неспроста – «У Моста» и его руководитель первыми открыли этого драматурга для российских театралов. В рамках второго фестиваля пройдут спектакли, мастер-классы, лекции, кинопросмотры, выставка фотографий и масса других мероприятий. На сцене с пьесами МакДонаха выступят театры из РФ, Чехии, Шотландии, Ирана, Сербии и ряда других государств. Атмосфера открытия фестиваля будет пропитана духом родины автора пьес – оно пройдет в форме ирландского праздника. В преддверии открытия состоялась фотосъемка с участием рыжеволосых артисток пермского театра. В программу гастролей театра также войдет встреча с журналистами, приуроченная к проведению международного фестиваля МакДонаха и выступлению артистов в Москве.

Анатолий Смелянский, театральный критик: «…Это театр с потрясающим репертуаром … театр – художественное явление. Это поддержка русского психологического театра»

Справка
Пермский театр «У Моста» трижды являлся номинантом и лауреатом «ЗОЛОТОЙ МАСКИ». В его послужном списке 35 различных наград на международных фестивалях, чемпионский титул Индийской театральной Олимпиады и другие награды. По версии Forbes является одним из десяти лучших российских театров. Журнал Yell.ru поставил его на четвертое место в России.

 

Дарья Гуазова

Версия