Театр у моста - 2016

2016


08.09.2016 Фестиваль начинается с премьеры. Журнал National Business

Cергей Федотов, художественный руководитель театра «У Моста» приоткрыл занавес театральных тайн и рассказал о премьере спектакля «Палачи» и о том, как идет подготовка к проведению Второго Фестиваля Мартина МакДонаха в Перми.

- Сергей Павлович, в очередной раз вы стали первопроходцем, поставив новую пьесу Мартина МакДонаха «Палачи». Как Вам это удалось, и как проходила подготовка к постановке?

- Мартин МакДонах знает, что театр «У Моста» – единственный театр в России и в мире, на сцене которого поставлены все его 8 пьес. Когда стало известно, что МакДонах после многолетнего молчания выпустил новую пьесу «Палачи» и когда состоялась премьера в Лондоне, мы связались с его агентом и получили эксклюзивное право на постановку этой пьесы в России. Мировая премьера «Палачей» состоялась в сентябре 2015 года в «Royal Court» (Лондон), а уже в июне 2016 года в театре «У Моста» «Палачи» стали российской премьерой. 

Эта пьеса про Англию и было необходимо с каждым разом все больше и больше узнавать англичан: их характер, поведение, мысли, менталитет, то, как они себя преподносят на людях и какие они дома с близкими. Это особая нация. Мы пересмотрели множество фильмов, перечитали огромное количество книг, чтобы проникнуть в английскую жизнь того времени. На сцене мы досконально создали английский паб, в котором происходит действие пьесы, а актеры пьют настоящее пиво!

- Спектакль «Палачи» откроет Второй фестиваль МакДонаха в Перми. С чем связан такой выбор?

- Как и два года назад Фестиваль МакДонаха мы открываем спектаклем театра «У Моста». Тогда это был спектакль «Калека с Инишмана» – обладатель «ЗОЛОТОЙ МАСКИ»-2010. В этом году II Фестиваль открывает премьера «Палачи». Спектакль будет показан во внеконкурсной программе. Я думаю, что открыть Фестиваль премьерой – это хороший старт для недельного МакДонаховского марафона.

- Как идет подготовка к Фестивалю?

- Подготовка идет на всех фронтах. Конкурсная программа фестиваля полностью сформирована – зрители увидят лучшие постановки по пьесам МакДонаха от театров из Ирана, Польши, Чехии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Москвы, Тамбова, Новосибирска, Казани и Озёрска. Но, конечно, самыми ожидаемыми являются два театра – «Bardic» (Северная Ирландия) и «Tron Theatre» (Шотландия). Театр «Bardic», что в сердце Ольстера – оттуда, где и живут герои полюбившихся нам пьес, представит свою версию пьесы МакДонаха «Калека с Инишмана». У нас есть редкая возможность, увидеть, как ирландцы представляют самих себя. Шотландскую версию спектакля «Сиротливый Запад» покажет Tron Theatre – театр с фантастическим актерским составом. Например, исполнитель роли Вэлина – Дэвид Генли – на мировой премьере «Сиротливого Запада» в театре «Druid» (Голуэй, Ирландия, 1997) играл роль Отца Уэлша. Тогда эта постановка получила четыре номинации на TonyAwards – самую престижную театральную премию США.

Мы построили у театра McDonagh's Square. Готовятся фотовыставки в ирландском стиле и другие внеконкурсные сюрпризы, о которых можно будет узнать посетив мероприятия II Фестиваля Мартина МакДонаха. 
Приглашаем всех на главное театральное событие осени, которое нельзя пропустить!

 

Журнал National Business