Театр у моста - 2016

2016


09.08.2016 Портал «Черногория сегодня» о Втором Фестивале МакДонаха

Спектакль «Королева красоты»

На II Втором Международном Фестивале Мартина МакДонаха Черногорский национальный театр представит свою историю «Королевы красоты» Мартина МакДонаха.      

С 1 по 7 октября 2016 года в Перми (Россия) пройдет Второй Международный Фестиваль ирландского драматурга Мартина МакДонаха. На Фестивале лучшие постановки по пьесам МакДонаха представят театры из  России, Ирана, Польши, Чехии, Боснии и Герцеговины, Северной Ирландии, Шотландиии,Сербии.

5 октября Черногорию на Фестивале представит Черногорский Национальный театр со спектаклем «Королева красоты».

Черногорский Национальный театр – главный театр страны, который является важнейшей культурной достопримечательностью Подгорицы. Театр из Подгорицы хорошо знают не только внутри страны, но и за рубежом. Коллектив театра имеет множество званий и наград. Постановка известного черногорского режиссера Аны Вукотич «Королева красоты» удостоена многих наград и премий, так на Международном театральном фестивале «Славия-2005» она получила престижную награду «Дон Кихот».

О спектакле:

«Я напишу один раз романтическую комедию, в которой почти никто не будет убит», – Мартин МакДонах.

Резкий, громкий, страстный, так можно охарактеризовать спектакль «Королева красоты»  Черногорского Национального театра. Каждая минута нагнетает все больше и больше. Первые сцены проходят практически в полной темноте, видны лишь некоторые фрагменты происходящего действия. Но сквозь эту темноту еще сильнее чувствуется напряжение, острота отношений матери и дочери – героини ходят по лезвию ножа. Они то обнимаются, то неистово отталкивают друг друга. Мать кричит, морально задавливая еще живую душу своей дочери, а по радио глубоко и заливисто поет женский голос. Но эта песня горькая от слез и душераздирающей боли.  Хочешь, не хочешь, а начинаешь им верить.

Режиссер отдаляет героинь друг от друга, даже цветом он ставит их по разные стороны баррикад. Светлая, искренняя, страстная дочь в ярком лимонного цвета плаще против темной, как ночь, вечно угрюмой матери.  Каждая сцена, как пощечина, но пощечина смешливая, едкая.

Драма об отношениях матери и дочери настолько правдива и пронзительна, что зрители буквально пропитываются этой атмосферой семейного непонимания, угнетающей душу.

О МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ МАРТИНА МАКДОНАХА

Идея проведения Международного Фестиваля МакДонаха принадлежит художественному руководителю Пермского театра «У Моста» Сергею Федотову, и возникла она не случайно. Театр «У Моста» неразрывно связан с творчеством ирландского драматурга и является его первооткрывателем для российского зрителя. «У Моста» – единственный в мире театр, на сцене которого поставлены все его восемь пьес. В 2010 году спектакль «Калека с Инишмана» театра «У Моста» стал Лауреатом Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА». Спектакли «Безрукий из Спокэна» и «Сиротливый Запад» являются номинантами Национальной премии. А последняя пьеса М.МакДонаха «Палачи» в июне 2016 года стала первой российской премьерой всемирно известного драматурга, показанной на сцене театра «У Моста»! (Мировая премьера «Палачей» состоялась в сентябре 2015 года в «RoyalCourt», Лондон).

Первый Фестиваль МакДонаха состоялся в 2014 г. и собрал лучшие европейские спектакли по пьесам МакДонаха из восьми стран. За 7 дней зрители увидели 16 постановок.

Пермский театр «У Моста» обладает эксклюзивными правами на издание книги Патрика Лонергана «Театр и фильмы Мартина МакДонаха» на русском языке. В книге представлен подробный анализ всех пьес и фильмов МакДонаха.

СЕРГЕЙ ФЕДОТОВ

Основатель и художественный руководитель театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат национальной премии Чехии им. А.Радока, Лауреат премии Правительства РФ, Лауреат Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА», Сергей Федотов - первый режиссер, открывший МакДонаха России и поставивший все 8 пьес ирландского драматурга. В 2015 году Сергей Федотов первым получил для перевода английскую версию «Палачей» и эксклюзивное право поставить эту пьесу в России на сцене Пермского театра «У Моста». В России на сегодняшний день насчитывается более 130 постановок, но именно постановки театра «У Моста» общепризнанно считаются лучшими.

МАРТИН МАКДОНАХ

Драматург, сценарист и кинорежиссер, автор восьми пьес и постановщик трех художественных фильмов, лауреат множества театральных и кино-премий. Успех к нему пришел в 1997 году. Тогда пьеса «Королева Красоты из Линэна» принесла МакДонаху известность и две главные Европейские премии. В 2006 году за свой первый фильм «Шестизарядник» он получил премию «ОСКАР» в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм». Сейчас Мартин МакДонах работает над фильмом «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури». Это самый ожидаемый фильм 2017 года. МакДонах является ключевой фигурой в мировом театральном и кинематографическом процессе. Театральные постановки по пьесам МакДонаха возглавляют мировые рейтинги.

Международный фестиваль М.МакДонаха проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края.

 

Портал «Черногория сегодня»