Театр у моста - 2016

2016


08.08.2016 Эффект отсутствия. Народная газета (Беларусь)

Как важно сегодня автору, претендующему на сценическое или экранное воплощение материала, найти своего режиссера. А режиссеру из всего существующего многоголосья, так часто напоминающего хаос, услышать близкий по духу авторский голос.

Что-то не припомню за последнее время успешного творческого тандема автор – режиссер, драматург – постановщик.

Все сидят в своих кабинетах, мастерских, как в окопах, изредка выглядывают на свет божий, жмурясь от солнца. Настало время индивидуального существования в искусстве. Творческие тандемы сегодня больше выглядят исключением, чем правилом.


Залечь на дно в Перми 

Сегодня трудно поверить, что первая постановка в России популярного ирландского драматурга Мартина МакДонаха, автора картин «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов», которого уже называют современным Чеховым, состоялась не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Перми, в Пермском театре «У Моста». 

Основатель и художественный руководитель театра, лауреат премии «Золотая Маска» режиссер Сергей Федотов был первым режиссером, открывшим МакДонаха в России. В 2004 году он поставил пьесу «Сиротливый Запад». Сейчас театр проводит Международный фестиваль Мартина МакДонаха, куда театры со всего мира привозят спектакли по пьесам ирландца. В 2015 году Сергей Федотов первым получил для перевода английскую версию новой пьесы МакДонаха «Палачи» и эксклюзивное право поставить эту пьесу в России. В итоге в репертуаре «У Моста» сегодня идут все 8 пьес МакДонаха. Вот это тандем!

II Международный фестиваль пройдет в этом году с 1 по 7 октября в Перми. На нем труппы из России, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Боснии и Герцеговины покажут 15 постановок. Белорусские театры в фестивале снова не участвуют, хотя спектакли по пьесам в репертуаре наших коллективов есть. То ли кризис, то ли вечная инертность в головах... В Новом драматическом театре идет постановка Дениса Нупрейчика «Королева красоты», в театре им. Я.Коласа в Витебске «кухонный триллер» «Королева красоты из Линнена», в Купаловском театре шел спектакль Павла Харланчука «Сиротливый Запад». Увы, пока наши режиссеры не получат, по старой советской традиции, отмашку из Москвы, Варшавы или Петербурга, нового автора они открывать не спешат. В этом и заключается главная причина отсутствия новых творческих тандемов.

 

Валентин Пепеляев

Народная газета (Беларусь)