Театр у моста - 2016

2016


23.06.2016 Пермякам в театре «У Моста» пиво в пабе нальет палач

Российская премьера нового спектакля МакДонаха пройдет в Перми спустя три месяца после лондонского показа

Тишина, голос за занавесом:

- Ну, что, будем начинать?

Грохот дверей и к центру зала, к массивному профессорскому столу энергично и взволнованно шагает главреж и создатель всего того мистического пространства под названием театр «У моста».

- Я рад сообщить, что свершилось то, чего мы ждали 5 лет, - совсем по-гоголевски декламирует Сергей Федотов, своей демонически гениальной ухмылкой вызывая у зрителей топот мурашек по спине.

В Перми 23 июня состоится оглушительная премьера нового спектакля ирландского автора самых шокирующих и пронзительных пьес XXI века Мартина МакДонаха. Спектакль называется «Палачи» (18+) и показан всего однажды - в Лондоне. А вторая постановка - в Перми, на сцене театра «У Моста».

Вокруг спектакля уже возник невероятный шум в театральной среде. По признанию Сергея Федотова, уже несколько московских театров просят сценарий пьесы. Но то, что по зубам Федотову, первооткрывателю МакДонаха в России, далеко не многим удается воплотить даже в столицах.

Тем временем, «Палачи» – это уже восьмой спектакль ирландского Тарантино, как уже окрестили мировые критики Мартина МакДонаха, в репертуаре пермского театра «У моста». И поверьте, «Палачей» обязательно нужно смотреть.

Во-первых, пермяки играют пьесу не на сцене, а в прокуренном английском пабе. И паб этот принадлежит ни кому-нибудь, а последнему английскому палачу по имени Гарри. А что еще делать исполнителю закона, когда в стране отменяют смертную казнь? Этот малый открывает свой паб, где невозмутимо разливает посетителям пиво по бокалам. Но в пьесе есть еще один паб, которым владеет палач по имени Альберт, но он уже 10 лет как на пенсии.

А спектакль начинается с того, что бедолага-смертник перед повешением проклинает себя за то, что его повесит «этот неудачник Гарри», а не «мастер своего дела Альберт…»

Но самое фантастическое в этой истории то, что герои пьесы не вымышленные персонажи, а реальные британские палачи.

А еще на сцене сдувают пену с самого настоящего британского пива.

- Каждую репетицию выпиваем по 4-5 кружек пенного, - то ли шутит, то ли всерьез признался режиссер. И задумчиво добавляет:

- Может быть, после спектакля устроить для зрителей продажу пива?

Кстати, именно спектакль «Палачи» откроет в октябре II Международный фестиваль МакДонаха в Перми. «У Моста» покажут все спектакли ирландца вне конкурса. А к участию в конкурсной программе уже заявились театры изШотландии, Ирландии, Австрии, Сербии, Ирана, Чехии, Румынии,Черногории и 5 коллективов из России.

А пока «Палачи» завершают театральный сезон «У Моста». До 20 августа, когда вновь мы встретимся с героями необыкновенного ирландца.

 

Марина Шнайдер

Комсомольская правда