Театр у моста - 2016

2016


09.06.2016 Народный артист РФ Смирнов В.А. о спектакле «Франкенштейн»

Смирнов Владимир Александрович – Народный артист РФ, актер Кировского драмтеатра им. С.М.Кирова – побывал на спектакле «Франкенштейн»

Здравствуйте! Я, конечно, просто восхищен вами, этим спектаклем, все настолько живо, а главное, ВЫ такие живые на сцене. Не буду кого-то особенно выделять, так как работаете вы единым ансамблем, такое редко встречается в театрах, вы все как одна большая семья! Вы так умеете любить друг друга на сцене! И не играете в это, а по-настоящему любите! Я из зала чувствовал, как вы любите свою профессию, не просто любите, а обожаете. Я знаю, что вы так же бедны, как и мы все, но при этом на - столько богаты душой и делитесь этим богатством со зрителем. Это великий дар, который не каждому дается. Я вроде бы уже опытный актер и моя голова «побелее», чем у многих из вас, но сегодня я понял, что ничего не умею, что все эти годы, я играл не так, не так нужно было играть, а понял я это, благодаря вам. Еще заметил одну очень важную вещь, все вы, без исключения, играете отнюдь не отдельные куски своих сцен, а как единый организм играете автора, и очень трепетно относитесь к нему, обогащая его идею своими мыслями и чувствами. Я смотрел фильмы о Франкенштейне, читал книгу, но здесь я увидел совершенно другую историю и понял, что произведение поистине прекрасно. Господа, я снимаю перед вами шляпу! Это дорогого стоит, когда опытный актер воет в зале, от того, что со сцены непрерывно светит луч, прожигающий сердца всех зрителей.

Мне удалось посмотреть театр, все три зала, декорации. Я увидел, как все здесь одухотворено, как все живет и дышит, понял, что мистика в этом театре не пустое слово. Сразу видно, каким трудом все это было создано, понял, насколько каждому из тех, кто здесь работает, дорог этот театр. Будучи еще только на экскурсии, я уже наполнился атмосферой и был готов к просмотру спектакля. Я, очень много слышал про этот театр, но мне никак не удавалось сюда попасть. По словам некоторых, это театр страшилок, пугалок, в общем, не серьезный театр. Когда я шел сюда, я был уверен, что ничего нового для себя не открою. И вот начался спектакль.… Первое, что вижу – обрубок корабля «и что дальше?», подумал я. Но потом, этот корабль раскрылся, пространство раздвинулось и на этом крошечном пяточке, все задышало. Вы знаете, я видел и площадки больше и декорации по богаче, но вам удалось совершить что-то невероятное, я думаю, что это уровень малого театра! Я был удивлен, что в таком небольшом здании, вы умудряетесь создавать такие шедевры, которые требуют огромного пространства!!!

Я много могу говорить и возможно повторюсь, но такого тонкого и наполненного жизнью спектакля я не видел никогда! Может вместо всех этих слов, мне просто встать перед вами на колени, хотите я встану? Ребята, возьмите меня к себе… Я готов двигать декорации, красить, да вообще все, что угодно, только бы быть поближе к таким талантливым людям, как вы! Я очень хотел бы посмотреть все ваши спектакли, можно я буду приходить к вам, подглядывать за вами?! Сейчас, я хотел бы поделиться с вами той энергией, той теплотой, которую вы мне подарили, чтобы вам, хоть чуть-чуть стало легче. Вы, наверное, сейчас будете благодарить меня за отзыв, и аплодировать мне, но аплодировать должен я вам. Спасибо вам, господа актеры, еще раз снимаю шляпу...