Театр у моста - 2016

2016


22.05.2016 Пермский театр «У Моста» привёз в Тамбов спектакль по пьесе М. МакДонаха «Калека с Инишмана»

Театр энергии, мистической атмосферы и острого психологизма, который объездил всю Россию и побывал во многих городах зарубежья, снова вернулся на Тамбовщину в рамках Рыбаковского фестиваля. На этот раз пермский театр «У Моста» привёз спектакль Мартина МакДонаха «Калека с Инишмана».

Необычный симбиоз пьесы ирландского драматурга с душой российского зрителя. Режиссёр замечательно выстраивает атмосферу замкнутого мирка обитателей острова. Все живут как бы в полусне, изредка перебиваясь до абсурдного мелочными новостями местного пустозвона. Отчаянное желание куда-то уехать с далекого острова угасает у героев паническим страхом неизвестности. И в этой атмосфере серой жизни появляется блестящая возможность, которой воспользовался калека Билли – самый умный и в то же время самый несчастный житель острова. Герой вызывает у зрителя целую массу эмоций: отвращение и жалость, смех и ужас.

Сергей Федотов, художественный руководитель театра «У Моста» (г. Пермь), заслуженный артист России: «Театр «У Моста» всегда удивлял, всегда зрителя подводит к сильным переживаниям, и, конечно же, в этот раз мы не обманем их ожидания. «Калека с Инишмана» был уже на 30 фестивалях. Он лауреат «Золотой маски». Лауреат ещё 15 фестивалей».

Порой некоторые сцены вызывали в зале бурю эмоций. Но в этом и есть прелесть пьес драматурга МакДонаха. Все они пронизаны острым юмором и неожиданными поворотами. Но за этим скрывается вся правда жизни, и тому подтверждение – слова главного героя Билли: «Здесь все калеки, только я снаружи, а они – внутри». Герои и уникальны тем, что в них нет лицемерия, все свои эмоции они выражают шокирующими поступками и грубыми словами.

Сергей Федотов, художественный руководитель театра «У Моста» (г. Пермь), заслуженный артист России: «Мы единственный в России театр, который понимает юмор МакДонаха. Потому что более 120 постановок, и многие из которых я смотрел, в них очень трудно схватить парадокс, очень необычный юмор. И нам это удалось».

Именно своей эпатажностью и умением погрузить зрителя в нужную атмосферу пермский театр «У Моста» в каждом городе находит своих поклонников. Тамбовскому зрителю он ещё запомнился с прошлого года.

Опрос:

«В прошлом году мы были, поэтому очень рады, что в этом году они опять приехали».

«Мы наслышаны о спектакле и о театре».

«Хотелось бы новых эмоций, новых ощущений для себя».

Вместе с Рыбаковским на счету театра более 150 фестивалей. Театр выезжает в фестивальные поездки обычно по 10-12 раз в сезон, при этом на домашней сцене играется по 50-70 спектаклей в месяц. Поэтому в Тамбов вернется не скоро. 

 

Телеканал Новый Век