Театр у моста - 2016

2016


21.03.2016 Режиссер Сергей Федотов: «Зойкина квартира» – это пьеса-предостережение

Русский театр в ближайший четверг порадует зрителей премьерой спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира».

История обаятельной авантюристки Зои Денисовны Пельц разворачивается в конце 20-х годов, во времена НЭПа. Сам Булгаков писал не столько характеры, сколько маски. А маску, как известно, можно наполнить жизнью в любую эпоху, передает «Актуальная камера».

«Это булгаковский трагифарс. Тут и смешно, и грустно, и печально, и жалко этих людей. Они попали в такие предлагаемые обстоятельства, эти 20-е годы, Москва – это ужас что было. Как и у нас – то же самое! Станиславский говорил: «Внимание - это калитка к творчеству, ко всякому чувству». Если внимательно присмотреться к нашей жизни, то все это можно увидеть», - отмечает актер Русского театра Владимир Антипп.

Даже соперничество двух китайцев за любовь горничной Манюшки – ситуация вполне современная, как, впрочем, и вся пьеса, считает постановщик спектакля Сергей Федотов.

«Та же тема мигрантов, которая сейчас во всей Европе и в мире очень опасная, наболевшая, есть в этой пьесе. Кроме того, это пьеса-предостережение. Когда происходит переворот – это всегда страшно. И всегда связано с кровью, с убийствами, и нужно не допустить такого. Так что пьеса сейчас актуальна»,  – говорит Федотов.

Сама Зойка, вместе со своим жуликоватым братом Аметистовым превратившая свою квартиру формально в модное ателье, а на самом деле – в дом свиданий, может в какой-то мере считаться прототипом Остапа Бендера.

«Человек может пытаться что-то сделать, прыгнуть выше своей головы, но все равно это не получится. Если ему предначертан некий конец, то он будет все-таки. И никак из этого не выбраться, к сожалению», – подчеркивает актриса Русского театра Анна Сергеева.

Премьера спектакля «Зойкина квартира» на сцене Русского театра состоится в этот четверг, 24 марта.

 

Антон Алексеев

Портал russ.err.ee