Театр у моста - 2016

2016


12.04.2016 Булгаковские мистификации на сцене Русского театра, Таллин (Эстония)

В Русском театре Эстонии в конце марта прошла очередная премьера. На этот раз зрители увидели спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. Подробнее о постановке расскажет ведущий передачи «Рабарбар. Наша культура» Илья Нартов.

«Зойкина квартира» стала предтечей «Мастера и Маргариты» Булгакова: в ней уже фигурирует мотив «нехорошей квартиры» и демонического искусителя и, конечно, мистика.

В театре существует легенда, что всякий раз, когда начинают репетировать пьесу Булгакова, здесь могут происходить труднообъяснимые магические вещи. «У нас, например, был такой случай, когда у нас была читка и вдруг в один момент, на определённой реплике, в театре срабатывает пожарная сигнализация, мы слышим, как вода пошла по трубам, мы думаем выходить не выходить…Но самое интересное было на следующий день, именно на этой же реплике, вдруг отключилась система вентиляции. Остановили читку, стали прислушиваться, сразу поняли что в этом, наверное, какая-то взаимосвязь…Как к этому относиться? В принципе, наверное, всё объяснимо, но при этом есть какая-то странная мистика», – рассказывает актер Артем Гареев.

Булгаковская мистика и фантасмагория в спектакле «Зойкина квартира» начинаются прямо с афиши, где мы видим не одну Зойку, их сразу две. Действительно, главную роль играют две актрисы – Марина Малова и Анна Сергеева, каждая по-своему, со своей, только ей присущей органикой и индивидуальностью

«Мне кажется, прежде всего, наверное, сила воли меня с ней связывает. Потому что Зоя – это тот человек, который идёт к своей цели, несмотря ни на что. Может держаться, хотя все обстоятельства зачастую против неё, но она, тем не менее, несмотря на финал, все-равно выходит победительницей. Она может все свои душевные силы внутренние сжать, и идти вперёд», – говорит о своей героине актриса Марина Малова.

Зоя Денисовна Пельц является главной пружиной головокружительного сюжета пьесы, она умна, красива, она умеет побеждать и, как и все мы, она надеется на лучшую жизнь. «Сначала я очень испугалась, что со мной кто-то еще есть на эту роль, это, конечно, мало кому может понравиться, но… Это хорошо, я так считаю, потому что всё было честно, и кастинг у нас продолжался буквально до последнего дня, это держит в тонусе. Но потом я подумала, что это в общем-то и хорошо, потому что у нас было огромное количество репетиций, огромное! Огромное количество прогонов, один человек, может быть, и не выдержал бы. И еще очень удобно работать, когда ты сидишь в зале и смотришь на свою роль со стороны, очень много идей приходит в голову», – рассказывает актриса Анна Сергеева, еще одна исполнительница роли Зои.

Несмотря на то, что действие «Зойкиной квартиры» происходит 90 лет назад, все герои, а также сюжет, актуальны и в наши дни. Замаскированные дома свиданий, обаятельные альфонсы, содержательницы притонов, подпольные производства под лейблом Made in China – события предстанут перед нами словно не из булгаковского текста, а со страниц современных газет и из теленовостей.

 

Наша культура. Таллин