Театр у моста - 2016

2016


01.05.2016 О выступлении театра «У Моста» на фестивале «Золотая провинция»

Сейчас будет о театре. Много мыслей и эмоций.


Завершился фестиваль «Золотая провинция». Это маленькое продолжение фееричного фестиваля «Бумборамбия». Я обязательно расскажу об этом ярком воспоминании из детства, но не сейчас.

Кузнецк, а потом и Пензу посетили театры со всей страны. Конечно, хотелось бы попасть на всё, но я выбрала самое любое, самое долгожданное. Театр «У Моста». Знакомство с ними у меня произошло три года назад. Я увидела их спектакль «Калека из Инишмана». В прошлом году это были – «На дне» и «Панночка». А в этом году «Женитьба» и «Зверь».

Хочу немного рассказать о самом театре. Я влюбилась в него с первого взгляда. Если бывает такая любовь. Бесповоротно этот театр стал моим самым любимым из тех, что я видела. И даже если мне когда-нибудь удастся попасть на такие же талантливые спектакли других театров, он навсегда останется в моём сердце. В нём есть такое волшебство. От меня это самый лучший комплимент. Я люблю, когда что-то меня отправляет в совсем иной мир. И на этих спектаклях я погружаюсь в их атмосферу. Я уже не сижу в зале театра. Я там, с ними.

Выбор их репертуара. Это точно – первый мистический. Сколько там всего!

А какая глубина! Я утопаю в каждом персонаже. Я влюблена в каждого героя, даже которого искренне начинаю ненавидеть.

Актёры делают такую работу, что я просто не верю своим глазам. Я в восторге! Диком восторге! Я просто не представляю, как можно сидеть там за сценой, болтать о каких-то бытовых делах, а потом выходить на сцену, собираться и творить. Это натуральное волшебство. Я верю, я безоговорочно им верю. Я дышу вместе с ними. Я первый раз вижу такое. Живое и дикое.

Отдельную благодарность хочется выразить великому режиссёру. Какой у него талант, какой у него океан внутри. Сколько историй. Как он всё видит. Как он всё показывает. Я обчитала весь их сайт, все интервью с Сергеем Федотовым. И не поверите, я в него влюбилась. Какой это волшебный человек! Читая его слова, я захотела быть частью, частью этого мира, грандиозной истории, что они творят. И я рада, что я ей становлюсь. Да, когда после каждого спектакля я встаю, и мои руки не могут остановиться от аплодисментов. Ведь это и есть наш с ними контакт. В этот момент они рассказывают мне, открывают своё сердце, а я им своё. Какое это непередаваемое ощущение! Как же я люблю театр вообще! Как я люблю настоящий театр. Живой театр.

Я люблю больше те постановки, о которых я раньше не слышала. Очень люблю авторское видение во всём. От и до. И поэтому я хочу рассказать о своём теперь уже любимом спектакле, что я посмотрела буквально час назад. «Зверь».

Я просто пригвоздилась к креслу и внутри образовался такой комок, что в конце мне так же хотелось кричать. Я просто не могла. И эти слова – это мой крик души.

Мы всегда думаем о конце света. Что он когда-нибудь может и настанет. Люди либо переубивают друг друга, либо Земля больше этого не вынесет. История об этом. О конце и о начале.

Сейчас я буду рассказывать своё сугубо личное мнения. Я видела именно так. 

Была атомная война, практически все люди погибли. А те, что остались, получили огромную долю радиации. Все остались без волос, кожа приобрела своеобразный оттенок. Они уже не помнили, что было до.

Семья. Отец, мать и дочь. Ищут других, себе подобных людей, по наказу человека со стёклами на глазах, которого помнил отец.
И однажды им встретился другой. Он был весь в волосах. Совсем не похожий на них. Они и не стали долго думать, решили, что раз он отличается, то он плохой, он глупый, он злой. Он – зверь.

Как бы не бросалось в глаза им всё то, чем он на них походил, отец и мать не хотели в это верить. Он – зверь, он – убийца. Только дочь начала чувствовать, что он больше походит на них, чем отличается.

Но они вбили себе в головы, что люди только одни. Они обязательно найдут других. Наконец-то, смогут при помощи дочери продолжить род.

О чудо! Им попадается такой дикий и грязный человечишка. В их мудрые головы и не приходит, что что-то в нём не так. Какой-то он мерзкий, глупый, дикий. Пусть будет так, как надо. Он человек, они все привыкнут. 

Какая тут доброта, какое тут понимание. Есть истина. Против неё идти нельзя.

И вы не представляете, как тяжело смотреть этот спектакль. 

Я смотрела и видела нас. Всю боль этой ситуации. Всю глупость.

Человек. Он считает себя высшим существом. И Бог, конечно, нас создал именно по своему подобию. Мы можем думать, значит, все остальные недостойны. Мы главные, мы решаем. А если ты хоть немного отличаешься, то ты уже недочеловек. Ты просто урод.

Зверь, которому неровня с нами под одной крышей. 

И неужели вам не кажется это глупым? Как можно быть такими слепыми и глухими? Как?

Эти «люди» закончили, знаете чем? Знаете, какие у них были ценности? Жрать, трахаться и развлекаться.

Простите, что так грубо. Но именно так и есть. А что? Есть что-то ещё кроме того?

Мы же люди, мы умеем удовлетворять свои потребности. Это же наш удел. Кто с нами сравниться?

А не понимаем просто обычных слов. Самых простых и искренних. Будем идти за тем, что «правильно». Что сказал человек со стёклами на глазах. У него же стекла, он точно знает, как правильно.

Вся эта политика, вся эта обыденная жизнь. Она превращает нас в натуральных зверей. Тот момент, когда мы перестаём думать. Мыслить. Размышлять. Когда мы отдаёмся на волю своим инстинктам. Пусть другие, более «умные» люди за нас порешают.

Это глупо. Это очень глупо.

И мне больно осознавать, насколько правдив этот спектакль. Насколько тонкая эта грань. Между человеком и зверем. 

Какими зверьми мы становимся. Жестокими, низкими, жалкими.

Вся эта ситуация с людьми, что не похожи на обычную массу. Люди с особенностями развития. Или какими-то внешними. Да, не всем так везёт родиться полностью здоровым. А цвет кожи. А сексуальная ориентация. Разве не видно, насколько глупо всех ровнять под одну гребёнку? Да, мы разные. И далеко не внешность или какие-то глупые ориентиры делают нас людьми.

Доброта, помощь ближнему. Вот то, что по-настоящему важно.

Кому нужны эти войны, кому нужны эти политические разборки?

У меня есть такая странная мечта. Я очень хочу, чтобы мы перестали быть разными странами. Хочу, чтобы мы были Землёй. Даже не против того, чтобы мы все говорили на одном языке. А ради интереса можно даже и несколько сделать, чтобы мы изучали совсем другую историю. Видели все народы, как мы образовались. Но в итоге стали одним целым. Помогали друг другу. Были более чуткими. Ведь работа нужна именно для этого. Мы, таким образом, делаем добро другим людям. А все остальные так же помогают нам. Я не хочу, чтобы были войны. Вообще не хочу никакого оружия. А зачем оно в мирном обществе? Мы же разумные существа. Мы же люди!

А всё равно во главе стоит власть и деньги. Разве это не глупо?

Я знаю, что есть те люди, которые совершенно не поняли смысл, происходящего на сцене. В Кузнецке было пол зала, что ушли после первого акта. И они после этого считают себя людьми?
Никакого уважения! 

Мне кажется, что эти «люди» просто не смогли взглянуть правде в глаза. И до самой смерти не смогут. Просто они – звери. Тупое стадо зверей.

Да, внутри каждого из нас есть что-то такое, из далёкого прошлого. Но я всех и каждого призываю каждый день работать над созданием из себя хорошего человека. Ведь это так просто. Просто не быть животным.

Спасибо огромное всему театру «У Моста»! Вы сделали такое доброе дело! Вы говорите о том, о чём некоторые боятся даже думать. Я восхищаюсь работой каждого человека, что был к этому причастен! Продолжайте творить! Сегодня все аплодисменты моей души были для вас!

А всем остальным я хочу сказать о том, как важно думать. И делать то, что вас к этому больше всего располагает. Читайте, смотрите фильмы, рисуйте, пишите, общайтесь, танцуйте! Окультуривайтесь по полной программе! И не бойтесь.

Будьте собой. Будьте человеком, пусть и не похожим на других!

 

Анна Бармотина