Театр у моста - 2016

2016


28.04.2016 Благодаря «Золотой провинции» Пермь перестали путать с Пензой

На V Всероссийском театральном фестивале «Золотая провинция» трижды номинант и лауреат театральной премии «Золотая маска», один из лучших театров России, пермский театр «У Моста» показал в Пензе спектакль «Женитьба».

— Двадцать лет назад мы впервые приехали в ваш край, — выступил перед началом спектакля художественный руководитель театра Сергей Федотов. — Нас пригласил на фестиваль ваш великий режиссер Александр Калашников. Мы были потрясены тогда и его театром и пензенской публикой. Это положило началу нашей дружбе. Для нас фестиваль «Золотая провинция» уже 149-й по счету. Мы очень рады, что приехали снова в Пензу. Выступать перед почти тысячью театралов, заполнившей в этот день зал драмтеатра, для нас большая честь.

Пьесу «Женитьба», написанную в 1833 году, Николай Гоголь обозначил как «совершенно невероятное событие». Спектакль пермяков оправдывает ее жанр сполна: выскакивающие словно черти из табакерки персонажи, сами по себе открывающиеся ящики комода, а в образе Кочкарева чувствуется настоящий дьявол, который с чудовищной настойчивостью хочет женить Подколесина.

Вместе с тем для любителей классики этот спектакль — бальзам на душу. Сценография, костюмы, игра актеров — все сделано в лучших традициях российского академического театра. Созданные актерами сочные образы надолго останутся в памяти пензенских зрителей. Сочетание комического и трагического, мистицизма и реального человеческого страдания — пермякам удалось точно передать дух гоголевского произведения.

Публика восприняла «Женитьбу» с такими эмоциями, словно не только никогда не видела спектакль по этой пьесе, но не читала и даже не слышала о ней, наградив актеров овациями и криками «Браво» по окончании спектакля.

Pravda-news