Театр у моста - 2016

2016


25.04.2016 Жениться или не жениться? Гоголевский вопрос в прочтении Пермского театра «У Моста»

«Жениться или не жениться?» — вопрос посерьёзнее гамлетовского! Им задался Иван Кузьмич Подколёсин, герой пьесы Гоголя «Женитьба». На помощь к холостяку пришла сначала сваха, а потом и приятель Илья Фомич Кочкарёв...

Классическая постановка в лучших традициях русского театра — без «притягивания за уши» к современности, чем сегодня часто «грешат» многие режиссёры. Таков принцип работы заслуженного деятели искусств России, Сергея Федотова, возглавляющего Пермский театр «У Моста»:

«27 лет существует театр «У Моста», и мы всех удивляем тем, что никогда не осовремениваем классику, что классику ставим как классику — по великим законам русского психологического театра. Мы изучаем эпоху, быт того времени, как люди разговаривали, общались... Сейчас такой подход — настоящий авангард!»

Парадоксально, но факт!.. И всё же в традиционное прочтение Гоголя Федотов добавил свой излюбленный приём — мистификацию.

«Есть спектакли, которые зритель, раз посмотрев, уже никогда не забудет. Этого можно добиться через мистику. Мистика направлена на подсознание, она притягивает зрителя, завораживает его... И все спектакли театра «У Моста» — это такой театр гипноза», — пояснил Сергей Павлович.

Гипнотический сеанс в Пензе Пермский театр провёл в рамках V Всероссийского фестиваля «Золотая провинция».

«Провинция — это золото России. Слова Ключевского о том, что в России центр на периферии, актуальны и сейчас», — подчеркнул художественный руководитель Пензенского драматического театра, Сергей Казаков.

Участники события: Сергей Федотов художественный руководитель Пермского театра «У Моста», Сергей Казаков художественный руководитель Пензенского драматического театра.

Репортаж: Екатерина Сорокина, Валерий Марков

Ссылка на репортаж: Телеканал ТВ-ПЕНЗА