Театр у моста - 2016

2016


26.04.2016 В Пензе на постановках театра «У Моста» собрался полный зал

В минувший уикенд в Пензе завершился всероссийский театральный фестиваль «Золотая провинция».

В фестивале приняли участие 11 коллективов из Москвы, Саратова, Перми, Пензы, Кузнецка и Заречного, которые показали свои работы на четырех театральных площадках Кузнецка и Пензы. Особым зрительским спросом пользовались спектакли «Женитьба» и «Зверь» пермского театра «У Моста». На обеих постановках был полный зал.

Театральный фестиваль «Золотая провинция» вновь с успехом прошел на пензенской земле уже в пятый раз. Он считается правопреемником фестиваля «Бумборамбия», вдохновителем которого был режиссер театра «Бум» Александр Калашников, скончавшийся в 2011 году.

«Любой фестиваль - дело сложное, а уж делать его практически из провинции еще сложнее. Но, тем не менее, устроители фестиваля добились определенных успехов. Фестиваль посвящен памяти Александра Калашникова - самый замечательный памятник, воспоминание об этом гениальном человеке», - отметил художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

Главным хедлайнером фестиваля стал пермский театр «У Моста», представивший на суд пензенского зрителя два спектакля – «Зверь» и «Женитьба». Известное произведение Гоголя в постановке пермяков из бытовой комедии превращается в фантасмагорию с чудесами, невероятной логикой и неожиданными поступками.

Призрачные видения на сцене пугают и завораживают. То со скрипом открывается дверь шкафа, то в окне появляется мертвенно-синее лицо, может быть, даже самого дьявола. Здесь гоголевский мистицизм соединяется со щемящей гоголевской же темой одиночества и беззащитности человека перед миром.

«У Моста» позиционирует себя как мистический театр. Такое направление было выбрано в 1988 году его художественным руководителем Сергеем Федотовым, который решил создать уникальный театр.

«Я люблю мистику, Булгакова, Гоголя. Понял, что поставлю всего Гоголя и театр «У Моста» будет сочинять спектакли, которые будут гипнотизировать зрителя. Есть спектакли, которые, посмотрев один раз, зритель никогда не забудет, это можно сделать через мистику», - рассказал художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов.

Пермяки уже не первый раз приезжают в Пензу. В 2015 году рамках фестиваля «Золотая провинция» они показывали горьковское «На дне». Выступать в пензенском драмтеатре для них - всегда в удовольствие.

«Магическое место, может, потому что здесь был театр, который сгорел. Может быть, он дает энергию, потому что у театра «У Моста» всё связано с энергией. Мы чувствуем здесь какое-то особое напряжение зала, и он нас любит», - пояснил Сергей Федотов.

ТРК «Экспресс»