Театр у моста - 2016

2016


13.04.2016 Итальянский Эксперимент. О невероятной постановке - комедии «Кьоджинские перепалки» NB рассказал Сергей Федотов

Сергей Павлович, от кого исходила инициатива поставить комедию «Кьоджинские перепалки» на сцене театра «У Моста»?

Изначально с режиссёром-постановщиком Лукой Кортина мы обговаривали постановку совершенно другой пьесы и другого автора. Но постепенно, в ходе нашей переписки и обсуждений мы пришли к тому, что было бы неплохо, если итальянский режиссёр поставит пьесу итальянского автора. А кого как не Гольдони – самого, что ни на есть итальянца, которого ставят по всему миру! Оставался вопрос, какую пьесу выбрать. И мы с Лукой обоюдно пришли к тому, что «Кьоджинские перепалки» – то, что нужно зрителю. Эта комедия близка и понятна каждому. Универсальность пьесы в том, что такая история может произойти в любое время и в любом месте, будь то Италия, Россия или любая другая страна.

Видели ли Вы постановки этой пьесы в других театрах?

Нет, и тем интереснее было увидеть, что получится у Луки Кортина. Театральной публике Гольдони знаком торжественными постановками с роскошными нарядами: «Трактирщица», «Слуга двух господ», «Влюбленные» и др. А эта пьеса – о взаимоотношениях провинциальных жителей рыбацкого городка Кьоджа, что недалеко от Венеции, о двух семьях, живущих по соседству, которые ссорятся, мирятся, скандалят и даже дерутся. И, как оказывается, без особого повода, а лишь потому, что кто-то что-то сказал, кто-то не так посмотрел и т.д.

Какое у Вас ощущение после премьеры: получилось то, что задумывали?

Я всегда наблюдаю за репетиционным процессом, когда в «У Моста» работает приглашенный режиссёр. Но на этот раз я не присутствовал на репетициях, так как сам был на постановке в Таллине (Сергей Федотов ставит спектакль «Зойкина квартира» в «Русском театре Эстонии» – прим. автора). Конечно, я переживал, как в родном театре идет работа над новой постановкой, каждый день созванивался с Лукой, и мы обсуждали детали работы над декорацией, реквизитом и прочее. Приехать я смог только на один день, чтобы посмотреть премьеру.

Волнению не было предела! Но я увидел на сцене часть маленькой провинциальной Италии с её бурной жизнью – любовь, страсть, вражда – всё как в старых итальянских фильмах, которые мы знаем и любим. Два с половиной часа пролетают как одно мгновение.

Я ещё раз убедился, что наш выбор был правильным: итальянская пьеса и итальянский режиссёр сотворили чудо на пермской сцене театра «У Моста».

Как Вы представляете жизнь этой постановки, например, в этом сезоне?

До конца сезона «Кьоджинские перепалки» будут показаны не один раз. Ближайшие показы состоятся 26 и 27 апреля.

Что касается дальнейшей жизни спектакля, то время покажет. Никогда нельзя загадывать, сколько проживет спектакль. Могу сказать одно: этот итальянский эксперимент театр «У Моста» запомнит, и каждый актер положит в свою актёрскую шкатулку «итальянские» знания и умения, полученные от работы с Лукой Кортина.

Журнал National Business