Театр у моста - 2016

2016


11.03.2016 Укрощение строптивых

В театре «У Моста» снова премьера – комедию Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки» на сцене пермского театра поставил итальянский режиссер Лука Кортина (LucaCortina).  

Карло Гольдони – знаменитый венецианский драматург 18 века, автор комедий «Трактирщица» и «Слуга двух господ». Он прославился как большой мастер прорисовки характеров, причем героями его пьес часто становились простые «люди из народа». «Кьоджинские перепалки» тоже относится к жанру комедии характеров.

Взрослое поколение хорошо помнит те времена, когда в кинотеатрах при полных залах шли уморительные французские и итальянские комедии: зал покатывался со смеху, глядя на ужимки Луи де Фюнеса или на невозмутимую физиономию Адриано Челентано, безуспешно соблазняемого красавицей Орнеллой Мути. «Кьоджинские перепалки» наследуют традиции этих старых добрых комедий.

Зрители вовлекаются в пучину бурных итальянских страстей буквально с первых минут действия комедии. В центре сюжета – конечно же, любовные отношения. Женские сплетни и интриги провоцируют нешуточный конфликт между жителями рыболовецкого поселка Кьоджа. По мере развития сюжета каждый из участвующих персонажей вольно или невольно подливает масла в огонь. Но – это комедия, и зрители смогут вдоволь посмеяться, пока в Кьодже наконец опять не установятся мир и согласие.  

Актеры, исполняющие роли жителей Кьоджи, мастерски прорисовывают характеры своих героев, используя при этом различные комические эффекты. Так, господин Фортунато в исполнении великолепного актера Владимира Ильина уже одним только своим появлением на сцене вызывал взрывы хохота в зрительном зале, а стоило ему произнести хотя бы одну фразу – смех было уже не остановить.

В последнее время добрые и веселые комедии нечасто ставятся на сценах наших театров. Можно сказать, что пермскому зрителю снова повезло – театр «У Моста» сделал нам очередной прекрасный подарок!

 

Ирина Малютина

Журнал «Особая»