Театр у моста - 2016

2016


07.03.2016 В театре «У Моста» кипят итальянские страсти

Пьесу Карло Гольдони поставил режиссер Лука Кортина.

Накануне 8 марта в театре «У Моста» состоялась премьера спектакля, который можно назвать «итальянским в квадрате». Пьесу классика итальянской драматургии Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки» поставил итальянский же режиссер Лука Кортина. Кортина в первый раз оказался в Перми на фестивале МакДонаха, прошедшем в октябре 2014 года. Тогда он получил приз как лучший режиссер за спектакль «Человек-Подушка», поставленный в Молодежном театре Сараево.

А в этом году Луку пригласили в Пермь для постановки комедии Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки». История о том, как пять женщин «подняли на уши» целый рыбацкий городок, получилась невероятно смешной и на удивление очень современной. Возможно, потому что знаток человеческих нравов Гольдони очень точно выписывал характеры и эмоции людей. И неважно, где происходит действие, в городке Кьодже подВенецией в 18 веке или в России 21 века, – любовь, ревность и дух соперничества проявляются одинаково.

Собственно говоря, сюжет пьесы очень прост. Пока мужья и женихи рыбачат в море, женщины плетут кружева да сплетничают. И достаточно маленького пустячка, чтобы мирная беседа превратилась в пылкую ссору. А уж если женщины ссорятся, то мало никому не покажется, и в орбиту скандала неминуемо вовлекаются и мужчины.

Режиссер дал возможность актрисам оторваться на славу. На сцене царили перепалки, переходящие в потасовки, эмоции, брызжущие через край. Но, разумеется, всех ожидает счастливый конец. Ведь это же итальянская комедия!

 

Елена Третьякова. Комсомольская Правда