Театр у моста - 2016

2016


15.01.2016 Магия театра

У основателя и художественного руководителя театра  «У Моста» Сергея Федотова – юбилей

Юбилей – повод встретиться с юбиляром и вручить ему подарок. Это – в общем тренде. В тренде  Сергея Федотова – позвать гостей и вручить подарок им. В виде комедии «Оркестр». 

Мне подарок от Федотова понравился. Правда, поначалу комедии мне не увиделось. А увиделось закулисье в том неискаженном романтикой и флером таинственности виде, которое доступно только для самих актеров. И режиссеров. Закулисье в  раскрытии всех тайн – и физических, и душевных. В повышенной травматичности этой профессии. И даже в смертельной опасности появления на сцене. Причем опасность может быть разной и исходить как от зрителей, так и от самой труппы.

Сергей Федотов в очередной раз превзошел сам себя. Он подарил нам театр – еще раз. С его изнанки. Такой трогательно открытой и откровенной. И такой трогательно театральной.

Юбиляр – уникальный человек. Это - выдающийся  режиссер, театральный  деятель в самом высоком смысле этого слова, создатель и художественный  руководитель прославленного уже на весь мир Пермского театра «У Моста». И уникальность его подтвердилась гостями вечера. Пришли поздравить юбиляра губернатор и глава администрации Перми – и его одноклассники, прославленные драматурги – Нина Садур, к примеру, и многолетние поклонники театра без званий и наград. Мне, к примеру, повезло – в огромной толпе близких поклонников Сергея Федотова оказались и мои коллеги, и одноклассники, и однокашники по университету…

За что люди любят театр «У Моста» и его главного режиссера Сергея Федотова», спрашивать не буду. Лично я люблю этот театр и этого режиссера за его непредсказуемость, камерность и разнообразие. А еще – за эпатажность. Вот уж – пришел, создал и победил. Всходили и гасли   театральные звезды в Перми. Но такого успеха, статусности, признания добился только театр «У Моста». Упаси Боже, не умаляю достоинств оперного, кукольного, Тетра-Театра и ТЮЗа. Но они – были всегда. На  моей памяти, по крайней мере. Федотов и  «У Моста» - это чудо новизны, рождения,  а значит и некоей сопричастности к этому чуду. Несмотря на тридцатилетний почти период жизни.

Впрочем, точно сосчитать время рождения театра сложно. Официально – рождением считается 7 октября, день премьеры Первой постановки театра – спектакля «Манддат»  Николая Эрдмана. А как быть с созданной в 1983 году  Нытвенской молодежной театральной студией?..

Есть и еще одна дата - в 1991 году на сцене «У Моста» был поставлен спектакль «Панночка»  по пьесе Нины Садур, который 2900 раз был награжден аплодисментами публики. Именно после этой постановки театр прозвали мистическим и признали за ним право первооткрывателя потустороннего мира на сцене…

Это не так и важно – когда родился театр. Важно что он стал частью пространства пермской культуры, самобытной и незаменимой. Спектакли Сергея Федотова неоднозначны, даже спорны, но все объединяет одно неистребимое чувство бесконечной любви к театру, к магии театра, к театральному пространству, которые режиссер своей властной рукой может раздвинуть до космической бесконечности или сузить до театрального закулисья.

Говорят, в  юбилей принято подводить итоги. И мы не отступим от традиции и подведем итоги работы Мастера – за год. Прошлый год. Он был особо  насыщенным:  пять  премьер, десять фестивалей, двадцать  гастрольных поездок. Труппа совершила  два Евро-турне: Берлин -  Вена – Прага – Братислава - Будапешт и Бухарест – Вена – Любляна - Белград! При этом актеры продолжали играть на родной сцене, показывая до 60 спектаклей в месяц. Всего за 2015 год было показано 524 спектакля! И как им это удалось – известно только Богу и Сергею Федотову.

Театр трижды побывал в Москве, с аншлагами показав на сцене ГИТИС-ТЕАТРА спектакли «На дне», «Калека с Инишмана», «Панночка» и премьеру «Идиот». Здесь  отметили 25-летие  легендарной «Панночки», и именно этот показ оказался юбилейным – 2900-м.  Труппа  также побывала на гастролях в  Санкт-Петербурге, где зрителю были представлены спектакли «Безрукий из Спокэна» и «На дне».

Богат этот год и на награды. Сергею Федотову вручили Строгановскую премию «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» и за организацию и проведение Первого Международного фестиваля Мартина МакДонаха. На  форуме «Золотой Витязь» юбиляр был удостоен Специального Золотого диплома «За создание одного из лучших театров России». Спектакль «На дне» получил Гран-при фестиваля – ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ. В конце года радио «Эхо Москвы в Перми» объявило Сергея Федотова «Человеком года-2015» в номинации «Культура». На Фестивале им. Н. Х. Рыбакова актер Сергей Мельников за роль Луки в спектакле «На дне» получил Премию им. Рыбакова «Признание»; на фестивале «У Троицы» актер Владимир Ильин был удостоен Диплома Лауреата «За проникновенное исполнение роли Сатина», а Ирина Молянова – «За лучшую женскую роль второго плана». В этом году театр «У Моста» получил премию «Посол Пермского края» в номинации «Организация в сфере культуры и образования». Кроме того, по рейтингу портала Yell.ru театр «У Моста» вошел в пятерку лучших театров России и занял почетное четвертое место среди российских театров.

Необычными в прошлом году были премьеры. Например, пластический спектакль «Квазимодо», поставленный режиссером-хореографом Александром Азаревичем (Польша); «Дон Жуан» Мольера – философическая сатира, режиссер Ролан Боннин (Франция), «Гранатовый браслет» – музыкальная драма по произведениям А. Куприна, режиссер Алла Чепинога (Москва), психологический триллер Сэма Шепарда «Утраченное дитя» – режиссер Сергей Федотов. Это была российская премьера!

По традиции уходящий год завершен  проектом «Рождественские встречи», в рамках которого представлена  премьера комедии «Оркестр» Жана Ануя, режиссер Сергей  Федотов, и с которого начался наш разговор о театре.

С юбилеем, Мастер! Мы любим театр и ждем новые премьеры.

 

Юлия Шумихина

DEЛОВОЙ INТЕРЕС