Театр у моста - 2016

2016


15.01.2016 Весь мир – оркестр?...

В дни новогодних праздников пермский театр «У Моста» представил зрителям уже ставшие традиционными «Рождественские встречи» с очередной премьерой – спектаклем «Оркестр» по пьесе Жана Ануя (пьеса написана в 1959 г.).  

 Вообще одна из особенностей драматургии Ж. Ануя состоит в том, что «зрительский интерес в его пьесах удерживается не перипетиями замысловатого сюжета, а характерами персонажей, яркими и неоднозначными». А уж в создании емких, колоритных персонажей актерам пермского театра «У Моста», под мастерским руководством режиссера Сергея Федотова, поистине нет равных!

Спектакль «Оркестр» идет без антракта, и все это время зрители на одном дыхании наблюдают за взаимоотношениями на сцене героев пьесы – труппы оркестра, традиционного «женского коллектива» с одним мужчиной-пианистом. В промежутках между номерами они перемалывают друг другу косточки, сплетничают, предаются воспоминаниям о былых лучших временах и ссорятся из-за внимания месье Леона – бедолаги-пианиста, который и сам уже не рад такому повышенному вниманию к его персоне.

Как это всегда бывает в театре «У Моста», забавные и фарсовые эпизоды, вызывающие взрывы смеха у зрителей, постепенно обрастают новыми смыслами. Герои пьесы, раскрываясь все больше и больше, внезапно предстают в ином свете, вызывая уже не смех, а сострадание…

Все персонажи «Оркестра» в итоге оказываются объединены одной темой – нереализованной потребностью в любви. Отчаянный поиск любви и кроется за всеми смешными и грустными поступками героев. Но увенчается ли их поиск успехом?..

Ответ на этот вопрос зрители получат, придя в театр «У Моста» и посмотрев спектакль «Оркестр».