Театр у моста - 2016

2016


14.01.2016 Мистический театр «У Моста» об итогах 2015 года. Журнал National Business

О европейских приключениях и многом другом нам рассказал Сергей Федотов, художественный руководитель театра «У Моста».

Сергей Павлович, труппа театра «У Моста» недавно вернулась из европейского турне. Расскажите, какие города вы посетили и чем удивили европейского зрителя?

Это было третье Евро-турне театра «У Моста». Мы побывали в Бухаресте, Вене, Любляне и Белграде. В этой поездке театр открыл для себя две новые страны: Румынию и Словению. В Бухаресте на сцене театра «Одеон» мы показали спектакль «Калека с Инишмана». Зал театра на 350 мест, практически весь заполненный румынами, очень оригинально реагировал на юмор спектакля. Такого зрителя мы еще не видели. Как вы знаете, в Румынии стоит замок графа Дракулы, поэтому нас пригласили приехать к ним в следующий раз с одноименным спектаклем. Затем была Вена, где мы показали «Женитьбу» и «Зверя». «Зверь» получил ГРАН-ПРИ фестиваля «Новая европейская драматургия». Потом Любляна, где, как и в Бухаресте, театр был впервые. «Женитьба», показанная в «Mini Teater», произвела настоящий фурор. Актеров на поклон вызывали 20 раз! Завершилось турне в Сербии. Полтора года назад на фестивале «Славия-2014» спектакль «Женитьба» стал обладателем ГРАН-ПРИ. Он настолько понравился столичной публике, что нашего приезда ждали с нетерпением. И на этот раз «Женитьба» была принята на ура! После выступления нас пригласили на фестиваль «Славия-2016».

Самое примечательное то, что во всех четырех странах на наши спектакли приходили пермяки. Так  приятно встречать за границей земляков!

Какие новые и полезные знакомства вы приобрели в поездке?

Неожиданное знакомство произошло в Вене с семьей Коняхиных: Любой, Кристиной и Алиной, которые на все наши спектакли приносили огромные букеты цветов. В Европе сейчас необычайно красиво, полным ходом идет подготовка к Рождеству. И вы только представьте –эти три удивительные девушки каждому участнику гастрольной труппы, а нас было 13 человек, вручили огромные рождественские подарки и организовали шикарный ужин в ресторане. Этого мы никак не могли ожидать!

Давайте вспомним значимые для театра события этого года.

Уходящий год был для «У Моста» очень насыщенным: 6 премьер, 9 фестивалей, 20 гастрольных выездов, 2 европейских турне, во время которых мы познакомили 10 европейских стран с нашими спектаклями!

За год мы дважды побывали в Москве, с аншлагами показав спектакли «На дне», «Калека с Инишмана», «Панночка» и «Идиот». Здесь мы отметили 25-летие легендарной «Панночки», показав ее в 2900-й раз. Нам удалось выбраться в Санкт-Петербург, где нас давно ждали. Там мы представили спектакли «Безрукий из  Спокэна» и «На дне». Залы были переполнены: люди стояли и сидели на ступеньках.

Богат год и на награды. Мне вручили Строгановскую премию «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» и за организацию и проведение Первого Международного фестиваля ирландского драматурга Мартина МакДонаха. На форуме «Золотой Витязь» я был удостоен Специального Золотого диплома «За создание одного из лучших театров России». ГРАН-ПРИ фестивалей получили спектакли «На дне» и «Зверь». Что касается личных наград актеров, то на Фестивале им. Н.Х. Рыбакова Сергей Мельников за роль Луки в спектакле «На дне» получил Премию им. Рыбакова «Признание», а Владимир Ильин и Ирина Молянова на  фестивале «У Троицы» стали обладателями Лауреатских дипломов за лучшую мужскую и женскую роли. Конец года ознаменовался тем, что театр «У Моста» получил премию «Посол Пермского края».

Интересными в этом году были премьеры. Например, пластический спектакль «Квазимодо», режиссер-хореограф Александр Азаркевич (Польша); «Гранатовый браслет» – музыкальная драма, режиссер Алла Чепинога (Москва). Их зрители не ожидали увидеть в «У Моста». А вот психологический триллер «Утраченное дитя» – наш спектакль! История об утраченных мечтах и воспоминаниях произвела на зрителей невероятное впечатление. Это была российская премьера!

 

Журнал National Business