Театр у моста - 2016

2016


13.01.2016 10 цитат Мастера. С юбилеем, Сергей Федотов!

11 января свой День рождения отмечает Мастер! Именно так называют Сергея Федотова – художественного руководителя театра «У Моста». В этом году он празднует юбилей — 55 лет! Самым мистическим театром Сергей управляет уже очень давно и невозможно представить Пермь театральную без «Панночки», «Женитьбы», «Калеки из Инишмана»… Перечислять многочисленные работы маэстро – занятие долгое. Признаемся, мы были бы не против, но лучше предоставим читателям возможность насладиться высказываниями Сергея Федотова – театрального Мастера и Мастера слова!

«Я ощущаю театр как загадку и тайну, как некое мистическое поле, погружаясь в которое, актер и зритель существуют в каком-то новом космическом пространстве. В потустороннем мире есть белое и черное, есть Бог и дьявол. Каждый выбирает свое. Я выбрал Бога. А ещё у каждого есть ангел- хранитель. Во всяком случае, у меня он точно есть. Он охраняет не только меня, он охраняет и близких мне людей. Помогает в таких ситуациях, из которых, казалось бы, выхода нет. Поэтому я абсолютно спокоен. Все идет как надо. Просто я работаю волшебником». (Официальный сайт teatr-umosta.ru)

«Моя молодость, дерзость и решительность положили начало первому мистическому театру России. Сначала мы назывались театр-студия «У Моста». Мы Творили, Сочиняли, Колдовали, дневали и ночевали в театре и ровно через месяц выпустили свой первый спектакль. После вывешенного объявления о наборе в труппу театра «У Моста» (причем название театра появилось до рождения его самого), у здания ДК появилась толпа маргиналов, жаждущих хлеба и зрелищ!». (Интервью для perm.skrf.me)

«Я с детства обожал Гоголя. Помню, в деревне у бабушки ночами при керосиновой лампе зачитывался его «страшными» повестями. Особенно мне нравился «Вий». Далеко за полночь я дочитал этот рассказ и, взяв свечу, один забрался на чердак, чтобы представить себе все в «реальной» обстановке. В кромешной темноте сверкали «дьявольскими» глазами соседские кошки (собравшиеся на свой кошачий шабаш), шныряли какие-то неведомые существа, я, леденея от ужаса, заглатывал впечатления, стараясь запомнить все». (Интервью для perm.skrf.me)

«Я не мыслю своей жизни без автомобиля! Я в нем получаю космическую энергию, он восполняет мои силы. Каждое лето я пускаюсь в автомобильное путешествие в Европу за 10 тысяч километров. Это невероятное счастье- мчаться по автобану со скоростью 240 км.в час!». (Интервью для perm.skrf.me)

«У Моста» – авторский театр, это мой театр, главное моё дело. Ничего нового я не собираюсь создавать. В моей жизни очень много мистики, и театр я построил подобным себе». (Интервью для ptel.cz)

«Когда я приезжал в Москву или Питер на фестивали, журналисты меня в первую очередь спрашивали: что же это за феномен — пермская культурная революция? Я отвечал, что нет никакого феномена. Эта «революция» нас никак не касалась, нас в нее не приглашали. Все это проходило мимо нас, а мы просто продолжали делать свое дело». (Интервью для kp.ru)

«Я ненавижу воевать. Я мирный человек, меня интересует только театр, я спокойно делаю свое дело. Но если кто-то начинает вредить моему делу… вот тут уж «полетят клочки по закоулочкам». (Интервью для kp.ru)

«Я вообще человек не стандартный, более того – авантюрист по натуре, люблю разные такие ситуации – экстремальные. Вот и на гастролях мы, как правило, играем по два спектакля в день, причем несколько дней подряд – это тоже довольно экстремальная ситуация. Здесь должен сказать: театр «У Моста» изначально родился, как команда единомышленников, как люди, которые хотят в театре чего-то достичь, открыть свой язык, открыть свой театр. Мы нестандартных ситуаций не боимся, всегда готовы на эксперимент». (Интервью для zhizn-teatr.ru)

«Почему получилось с МакДонахом? Потому что МакДонах тоже инфернальный. А чаще всего в России его произведения постановщиками трактуются или как просто комедии, или как чёрные комедии, или как какой-то абсурд – театр абсурда. А это не верно, не верно еще и потому, что примитивно. Главный принцип нашего театра – многослойность. Я ставлю спектакли, закладывая в них этажи». (Интервью для zhizn-teatr.ru)

«Все спектакли театра «У Моста», несмотря на чертовщину, мистику и демоничность, – жизнеутверждающие. А если слезы – то только светлые. Очень часто после наших представлений происходит катарсис, явление в театре очень редкое. Мои актёры умеют излучать энергию, «гипнотизировать» зал, создавать сильную атмосферу». (Интервью для ptel.cz)

 

СамыеУспешные.рф