Театр у моста - 2016

2016


12.01.2016 На пределе

Самая загадочная из пьес Сэма Шепарда «Утраченное дитя» впервые поставлена на российской сцене в самом мистическом театре страны. Миссия театра «У Моста» – удивлять каждым спектаклем. Очередная премьера «Утраченное дитя» вызвала резонанс и стала главным культурным открытием осени.

Такой спектакль ждали давно. И хотя он органично вписывается в концепцию таинственных, философских и сложных произведений мистического театра, спектакль получился как никогда противоречивым и смелым. Сэм Шепард поставил более 40 пьес, но именно драма «Погребенное дитя» стала самой успешной и получила Пулитцеровскую премию. Сергей Федотов поменял название на более завораживающее, и в Перми мы увидели пьесу как «Утраченное дитя». Герои пытаются отыскать свой путь, но пороки семьи слишком глубоко в их генах, и они снова собираются в родительском доме, где все пропитано отчаяньем и безысходностью. Разобщенность семьи, их неприятие друг друга, одиночество, внутренние конфликты и общая страшная тайна – никто из героев не может вырваться из кошмарного замкнутого круга, и вынужден вновь и вновь проходить через муки, испытывая отвращение к жизни.

Психологический триллер – так заявлен жанр спектакля. Два часа мрачная и жуткая интрига держит зрителя в тисках, не отпускает, заставляет вглядываться, анализировать, угадывать, вдумываться, вызывая поток переживаний и переосмыслений, которые еще не скоро можно будет забыть. 

«Утраченное дитя» – история абсолютно «умостовская». И неслучайно эта пьеса не была ранее поставлена в России. Она непонятная, неудобная, где-то абсурдная. Слишком много смыслов и слишком много загадок. Но как раз благодаря этому она так естественно вписалась в репертуар пермского театра. Важно, что в этом спектакле каждый увидит что-то свое, это полная перезагрузка всех доступных человеку сильных эмоций, когда они зашкаливают, вводят в шок, а затем дают освобождение и, наконец, покой.

Людмила Кутюхина. Журнал «Стольник»