Театр у моста - 2016

2016


02.01.2016 Итоги 2015

Для театра «У Моста» 2015 год был особо насыщенным: выпустили 5 премьер, побывали на 10 фестивалях, осуществили 20 гастрольных поездок. Совершили  два  Евро-турне: БЕРЛИН - ВЕНА - ПРАГА - БРАТИСЛАВА - БУДАПЕШТ и БУХАРСТ - ВЕНА - ЛЮБЛЯНА - БЕЛГРАД! При этом во время выездов продолжали играть на родной сцене, показывая до 60 спектаклей в месяц. Всего за 2015 год было  показано 524 спектакля!

Театр трижды  побывал в Москве, с аншлагами показав на сцене ГИТИС-ТЕАТРА спектакли «На дне», «Калека с Инишмана», «Панночка» и премьеру «Идиот». Здесь мы отметили 25-летие нашей  легендарной «Панночки», и именно этот показ оказался юбилейным – 2900-м.  Нам наконец удалось выбраться и в Санкт-Петербург, где не были пять лет. Петербургскому зрителю были представленыспектакли«Безрукий из Спокэна»и «На дне».

Богат этот год и на награды. Сергею Федотову вручили Строгановскую премию «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» и за организацию и проведение Первого Международного фестиваля  Мартина МакДонаха, а также на форуме «Золотой Витязь» он был удостоен Специального Золотого диплома «За создание одного из лучших театров России», а спектакль «На дне» получил Гран-При фестиваля – ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ. В конце года радио «Эхо Москвы в Перми» объявило Сергея Федотова «Человеком года-2015» в номинации «Культура». На Фестивале им. Н.Х. Рыбакова актер Сергей Мельников за роль Луки в спектакле «На дне» получил Премию им. Рыбакова «Признание»; на фестивале «У Троицы» актер Владимир Ильин был удостоен Диплома Лауреата  «За проникновенное исполнение роли Сатина», а Ирина Молянова – «За лучшую женскую роль второго плана». В этом году театр «У Моста» получил премию «Посол Пермского края»в номинации «Организация в сфере культуры и образования».Кроме того по рейтингу портала Yell.ru театр «У Моста» вошел в пятерку лучших театров России  и занял почетное четвертое место среди российских театров.

Необычными  в этом году были премьеры. Например, пластический спектакль «Квазимодо», поставленный режиссером-хореографом Александром Азаркевичем  (Польша); «Дон Жуан» Мольера – философическая сатира, режиссер Ролан Боннин (Франция), «Гранатовый браслет» – музыкальная драма по произведениям А. Куприна, режиссер Алла Чепинога (Москва), психологический триллер Сэма Шепарда «Утраченное дитя» –  режиссер Сергей Федотов. Это была российская премьера!

По традиции уходящий год мы завершили проектом «Рождественские встречи», в рамках  которого представили премьеру комедии «Оркестр» Жана Ануя, режиссер С.Федотов.

Фестивали, в которых театр «У Моста» принял участие в 2015 году:

1.      Международный фестиваль «CHELoВЕК ТЕАТРА», Челябинск

2.     Международный фестиваль «Золотая провинция», Кузнецк

3.     Театральный фестиваль им. Рыбакова, Тамбов

4.     Международный фестиваль «У Троицы», Сергиев Посад

5.     Международный фестиваль «Летние театральные перекрестки в Друскининкае», Друскининкай (Литва)

6.     Международный фестиваль «Скупи Фестиваль», Скопье (Македония)

7.     Международный фестиваль «Театральная карусель», Вена (Австрия)

8.     Международный фестиваль «АrtОкраина», Санкт-Петербург

9.     Международный фестиваль «Золотой Витязь», Москва

10.   Международный фестиваль новой европейской драматургии, Вена (Австрия)