Театр у моста - 2016

2016


27.09.2016 Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха. Мир современного театра

С 1 по 7 октября театр «У Моста» проводит Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха. Этот фестиваль призван стать центром притяжения любителей современного театрального искусства, в частности творчества Мартина МакДонаха, и объединить на одной площадке российские и зарубежные театры. В фестивале также примут участие ведущие специалисты по творчеству драматурга из разных стран.

Идея проведения Международного Фестиваля, посвященного творчеству ирландского драматурга Мартина МакДонаха, в Пермском театре «У Моста» возникла неслучайно. Пермский театр «У Моста» является первооткрывателем выдающегося драматурга современности, Мартина МакДонаха, в России и единственным театром в мире, на сцене которого поставлены все его восемь пьес. В 2010 году театр «У Моста» стал Лауреатом «Золотой Маски» со спектаклем «Калека с Инишмана» по Мартину МакДонаху.

Мартин МакДонах считается одним из величайших современных драматургов; автор проницательный, остроумный, глубокий. Его можно сравнить с Чеховым и Островским. Спектакли по пьесам Мартина МакДонаха ставятся в различных странах, включая Россию, и может показаться, что есть много общего между сюжетами пьес и российской реальностью. Несмотря на то, что пьесы Мартина МакДонаха написаны про Ирландию, они трогают  до глубины души и российского зрителя. Где бы ни жил человек, когда бы он ни жил, его всегда волнуют одни и те же проблемы и вопросы. Очень часто бывает так, что национальная работа автора особенно заинтересовывает читателя из других стран. Однако Мартин МакДонах пишет истории не только из «ирландской жизни». О нем говорят, как о «ведущем драматурге XXIвека», который четко понимает природу любого национального характера.

Сегодня спектакли по пьесам Мартина МакДонаха можно найти в репертуарах многих театров. Это может означать лишь одно – Международный Фестиваль Мартина МакДонаха станет знаменательным событием театрального мира в целом. 

 

Портал «Мир современного театра»