Театр у моста - 2016

2016


16.01.2017 Премьера «Макбет» в театре «У Моста»

Каждый спектакль в Пермском театре «У Моста» – это особенный мир, в который зритель погружается вместе с игрой актеров. Исключением не стал и «Макбет», который был полностью пропитан средневековой атмосферой – и яркой, и мрачной одновременно.

Актерская игра не отпускала зрителей от начала и до конца, затягивая вместе с собой в произведение Уильяма Шекспира. Каждый из образов, которые мы увидели, был по-своему важен и значим в данной пьесе. Попадая в тот мир, где правили балом ведьмы, мы могли прочувствовать нерешительность, жажду власти, агрессию, сожаление героев. Наблюдать за тем, как весь уклад жизни встает с ног на голову после слов, предсказывающих судьбу Макбета, прочувствовать ту гамму эмоций, услышать мысли того, кто отважно сражался, защищая страну, а после сам начал ее разрушать, идя по головам своих друзей и соратников. Увидеть женскую поддержку, любовь, злость, гнев и преданность, Узнать, каково это, когда ты вдалеке от своей семьи, которой не стало. Весь спектакль словно пронизан этими эмоциями.

Свою роль сыграли и декорации. Дубовый стол, факелы, костер, места сражений, часть дворца и дома – все напоминало средневековье. Простая одежда без кольчуг, острые мечи показывали, каково приходилось воинам во время сражений, и как непросто было одержать победу. Также мы могли не только видеть, но и слышать, как шел бой – лязг мечей, крики умирающих, раскаты грома и удары молнии, что несли за собой лишь беды и разруху. А игра инструментов создавала некую иллюзию во время пиршества, показывающую, как все хорошо и весело и нет печалей у тех, кто сидит за столом.

Следя за всем, что происходило на сцене, зритель на какой-то период выпадал из реального мира, погружаясь в новый, созданный актерской игрой. В тот, где не было жалости, а была лишь жажда власти у одних и желание повернуть время вспять у других. Где ради трона можно убить лучшего друга, не боясь запачкать свои руки. Где призраки убитых следуют за тобой, желая отмщения, а любимая расстается с жизнью, не выдерживая всех этих смертей, которые ей довелось совершить. В мир, где балом правят ведьмы. Они рассказывают о той судьбе, которую желаешь, но смысл их предсказаний двойственный, и он понимается в полной мере слишком поздно.

Театр «У Моста» умеет удивлять живой игрой актеров, мастерски воссозданной атмосферой и оригинальной подачей произведений. Премьера «Макбета» не стала исключением – спектакль оставил после себя лишь хорошие впечатления.

 

Ярослава Иванова

Журнал «Особая»