Театр у моста - 2016

2016


08.01.2017 Земля обреченных

Премьера спектакля «Плот мертвецов», состоявшаяся в декабре в Пермском театре «У Моста», прошла относительно спокойно, оттененная двумя другими яркими премьерными проектами театра – грандиозным шекспировским «Макбетом» и Рождественскими встречами с новым музыкальным спектаклем «Ханума». А между тем «Плот мертвецов» по праву можно поставить в один ряд с самыми лучшими постановками Сергея Федотова. 

«Плот мертвецов» поставлен по одноименной пьесе современного немецкого драматурга Харальда Мюллера (род. в 1934 г.). Это своеобразная антиутопия, рассказывающая о жизни человечества после ядерной войны. В основе сюжета – путешествие четырех выживших людей в поисках «земли обетованной»: свободной от излучения зоны, где много незараженной воды для питья и чистого воздуха для дыхания. В пути наши герои переживут много опасностей, между ними будут проходить склоки и ссоры, порой напоминающие предсмертную агонию. А еще на этой обезображенной страданиями земле умирающие от лучевой болезни герои сумеют заново открыть для себя такие чувства, как сострадание и любовь... И тем больнее будет звучать их отчаянный крик, обращенный ко всему человечеству: «Зачем вы это сделали?!» 

Этот вопрос является лейтмотивом всего спектакля, и, выходя из зрительного зала, поневоле начинаешь иначе смотреть на мир, который нас окружает – как он прекрасен! Какое счастье жить под этим небом, слышать пение птиц и дышать чистым воздухом! И как страшно, что есть люди, всерьез обсуждающие возможность ядерной войны, которая, несомненно, станет концом для всего человечества. 

Постановка спектакля «Плот мертвецов» на сцене театра «У Моста» – это, безусловно, не просто очередной творческий эксперимент Сергея Федотова, но и выражение его личной гражданской позиции. И за этот шаг хочется сказать ему огромное «спасибо» не только от лица зрителей, но и от имени всего Человечества!

Ирина Малютина

Журнал «Особая»