Театр у моста - 2016
 
Пермский Театр «У Моста» E-mail: umosta2007@mail.ru

2016


31.12.2016 Итоги 2016

В этом году Пермский театр « У Моста» снова рекордсмен:  7 премьер, 8 фестивалей, 9 гастрольных поездок. Пятое Евро-турне, на этот раз по столицам Балканских стран: ЧЕРНОГОРИЯ - СЕРБИЯ - СЛОВЕНИЯ. При этом во время гастролей театр так же интенсивно продолжал играть на пермской сцене. Всего за 2016 год было  показано 484 спектакля!  Заработано  от  проката  спектаклей  54  млн.руб.

2016 год прошел «под эгидой» Мартина МакДонаха. «У Моста» – единственный в мире театр, на сцене которого  поставлены все его 8 пьес. В июне в театре «У Моста» состоялась РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА новой пьесы МакДонаха «ПАЛАЧИ»! По сути это была Вторая мировая премьера, потому что после мировой премьеры в Лондоне еще никто не успел  поставить «Палачей». Главным событием года стал  единственный в мире Второй  Международный  Фестиваль  Мартина МакДонаха. Лучшие постановки  представили театры из Ирана, Северной Ирландии, Шотландии, Чехии, Польши, Сербии, Черногории, Азербайджана и России. С 1 по 7 октябрябыло показано 18 спектаклей 14 театров из 9 стран.

Театр дважды выезжал на гастроли в Москву. В преддверии Второго МакДонаховского Фестиваля, провел Московскую презентацию фестиваля, представив 5 спектаклей: «Палачи», «Лейтенант с Инишмора», «Калека с Инишмана», «Сиротливый Запад», «Череп из Коннемары». В декабре выезжали в Санкт-Петербург, где на сценах трех театров: «Приюте комедианта», «За Черной речкой», «Театре-ЦЕХ» сыграли свои  классические «Женитьбу» и «На дне», а также  МакДонаховские «Палачи», «Лейтенант с Инишмора»,  «Калека с Инишмана».

Премьеры 2016! «Кьоджинские перепалки» Карло Гольдони – постановка  итальянского   режиссера  Луки  Кортина.  «Палачи» М.МакДонаха, «Плот мертвецов» Х.Мюллера, «Макбет» У.Шекспира, «Хануму» А.Цагарели  поставил Сергей Федотов. А также по просьбам зрителей состоялись обновленные премьеры «Зойкиной квартиры» М.Булгакова, в которой блистательно сыграл  актер  Русского театра Эстонии Владимир Антипп  и «Две стрелы» А. Володина, где в новой версии  занята вся труппа театра  и  актерский курс ПГИКа Сергея Федотова (более  60 чел.!).  Планы  на  2017 год  снова  грандиозные.