Театр у моста - 2014

2014


01.12.2014 Пермский театр «У Моста» получил Главного Золотого Витязя

Пермский театр «У Моста» получил Главного Золотого Витязя

Театр «У Моста» вернулся из Москвы с новой победой. На ХII Международном театральном Форуме «Золотой витязь» за спектакль «На дне» пермяки получили Главного Золотого Витязя.

В программе форума, организованного выдающимся артистом Николаем Бурляевым, участвовали 30 театров из России и Европы: среди них были 10 московских театров (их них шесть академических), пять зарубежных театров из Сербии, Болгарии, Белоруссии, Боснии, Израиля. В числе московских были такие прославленные, как Мастерская Фоменко, Театр Российской армии, Театр им. Ермоловой, Школа драматического искусства, Театр «У Никитских ворот» и др.

Театр «У Моста» играл на малой сцене Театра Российской армии (вмещает 500 зрителей). Уже перед спектаклем пермяки произвели настоящий фурор. На спектакль пришло более 800 человек, а потому в зал попали не все. Спектакль не увидели многие известные театральные люди: профессор ГИТИСА А. Л. Ястребов, директор театра Алла Чепинога, театральный критик Валерий Бегунов, театральные журналисты и актеры столичных театров.

После спектакля все 500 зрителей в едином порыве вскочили и устроили настоящую овацию! Вызывали артистов более десяти раз. Между тем, в зале была только искушенная московская публика.

Главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров на пресс-конференции по итогам фестиваля сказал, что такое «нашествие» зрителей помнит только в легендарные времена Театра на Таганке.

Президент фестиваля Николай Бурляев высоко оценил спектакль «На дне» и назвал Сергея Федотова одним из лучших театральных режиссеров нашего времени. Главный режиссер Театра Российской армии Народный артист РФ Борис Морозов отметил очень редкую в наше время культуру спектакля, невероятный ансамбль, подробнейшую жизнь артистов и точную, раскрывающую автора режиссуру.

Закрытие славянского театрального форума проходило в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Открыл поистине торжественное событие Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он сказал, что «Золотой витязь» сейчас является главным русским форумом в России и снова благословил его, как сделал это несколько лет назад. По словам Патриарха, он очень рад видеть, как за это время форум разрастается и расширяет свои границы далеко за пределы России.

Также с поздравлениями к залу обратился Никита Михалков — лауреат шести Золотых Витязей. Он отметил, что форум получает все большее общественное признание и он будет поддерживать его всегда.

Праздник удался на славу. Церемонию награждения победителей вел Вице-президент Форума, сербский режиссер Маргарит Николов. Когда объявили обладателей Бронзовых и Серебряных Витязей (театры из Болгарии, Израиля, и русских Мелихово и Волгограда), зал одобрительно загудел, единодушно поддерживая решение Международного Жюри. А когда в завершение Николай Бурляев лично вручил Главного Золотого Витязя Сергею Федотову, двухтысячный зал взорвался овацией и криками «браво»! Это еще раз подтвердило, что театр «У Моста» хорошо знают и любят в Москве. Уже вне программы фестиваля по просьбам зрителей «мостовцы» сыграли в Москве «Калеку с Инишмана» и «Безрукого из Спокэна», опять же с неизменными аншлагами.

АиФ Пермь