Театр у моста - 2014

2014


09.12.2014 ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ ВРУЧЕН ПЕРМСКОМУ ТЕАТРУ «У МОСТА»!

ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ  ВРУЧЕН ПЕРМСКОМУ  ТЕАТРУ  «У МОСТА»!

       

 

 

С новой победой вернулись  из Москвы наши знаменитые «Мостовцы». 

          На ХII Международном  театральном Форуме “ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» за спектакль «На дне» пермяки получили Главного Золотого Витязя. В программе форума, организованного выдающимся артистом  Николаем Бурляевым участвовали 30 театров из России и Европы. В этом году в конкурсе участвовали очень серьезные  коллективы: десять московских театров (их них шесть  академических), пять  зарубежных театров из Сербии, Болгарии, Белоруссии, Боснии,  Израиля. Среди московских, такие прославленные, как Мастерская Фоменко, Театр Российской армии,  Театр им. Ермоловой,  Школа драматического искусства, Театр «У Никитских ворот» и др.

         Театр «У Моста» играл  на легендарной сцене Театра Российской армии, играли на малой сцене (а сцена эта вмещает 500 зрителей). Нельзя не отметить, что уже перед спектаклем пермяки произвели настоящий фурор. На спектакль пришло более 800 человек, естественно охрана пропустила ровно 500 человек и наглухо закрыла двери. На спектакль не попали многие известные театральные люди:  профессор ГИТИСА А. Л. Ястребов, директор театра Алла Чепинога, театральный критик Валерий Бегунов, театральные журналисты и актеры московских театров. А после спектакля был уже второй фурор пермяков, все 500 зрителей в едином порыве вскочили и устроили  настоящую авацию!

         Вызывали более десяти раз, а надо сказать, что в зале  была сплошь только искушенная московская публика.  Главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров на пресс-конференции но итогам фестиваля сказал, что такое «нашествие» зрителей помнит, только в легендарные  времена Театра на Таганке. Президент фестиваля Николай Бурляев высоко оценил спектакль «На дне» и назвал Сергея Федотова одним из лучших театральных режиссеров нашего времени. Главный режиссер Театра Российской армии Народный артист РФ Борис Морозов отметил  очень редкую в наше время культуру спектакля, невероятный ансамбль, подробнейшую жизнь артистов и точную, раскрывающую автора  режиссуру.  

            Закрытие славянского театрального  форума «Золотой витязь»  проходило в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и было  абсолютно грандиозно. Зал на две тысячи мест был переполнен. Открыл поистине  торжественное собрание Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, он сказал, что «Золотой витязь» сейчас является главным русским форумом в России и он снова благословляет его, как сделал несколько лет назад, и очень рад видеть, как за это время  форум разрастается и расширяет свои границы  далеко за пределы России. Также с поздравлениями к залу обратился Никита Михалков - лауреат шести Золотых Витязей, он отметил, что форум получает все большее общественное признание и он будет поддерживать его всегда.

        Концертная программа  была также насыщена, как и сам фестиваль, лидировал, конечно, легендарный Танцевальный ансамбль Игоря Моисеева, но никак не были слабее симфонический оркестр и ансамбль «Воронежские девчата» Праздник удался на славу. Церемонию награждения победителей вел Вице-президент Форума  сербский режиссер Маргарит  Николов. Когда объявили  обладателей Бронзовых и Серебряных  Витязей – театры из Болгарии, Израиля, и русских Мелихово и Волгограда, зал одобрительно загудел, единодушно  поддерживая решение Международного Жюри. А когда в завершение Николай Бурляев лично вручил Главного Золотого Витязя Сергею Федотову, двухтысячный  зал взорвался овацией и криками «браво»! Это еще раз подтвердило, что театр « У Моста» хорошо знают и любят в Москве. Уже вне программы фестиваля по просьбам зрителей «Мостовцы»  сыграли в Москве еще «Калеку с Инишмана» и «Безрукого из Спокэна», опять же с неизменными аншлагами. Поездка на 132 фестиваль Театра «У Моста» завершилась триумфально.

Общественное Московское телевидение