Театр у моста - 2014

2014


16.09.2014 Загадочный мир театра «У Моста»

Как притягательно и интересно для людей чувство страха: сколько наслаждения нам приносит прикосновение к этим потаённым и тонким струнам души. Страх заставляет наше сердце биться быстрее и лишает возможности дышать, но нет ничего приятней в этом волнующем ощущении, чем возможность выдохнуть, расслабиться и понять, что всё позади.
 
Нас пугает классика мировой литературы и современные творцы жанра хоррор, каждый год киноиндустрия пополняет рынок всё более и более изощрёнными фильмами ужасов, а ненасытному зрителю всё мало. Легко написать ужастик, создать с помощью слов невообразимые и пугающие образы, легко воспроизвести их на экране, спецэффекты позволяют сотворить нечто нереальное. Но возможно ли создать мистическую атмосферу, не прибегнув к этим столь привычным методам? «Возможно!» — отвечает себе и всему миру пермский режиссёр Сергей Федотов, создав уникальный в своём роде мистический театр, специализирующийся на сценическом воплощении всемирно известных историй ужаса и фантасмагорий.
 
Созданный всецело на волонтёрских началах, благодаря невероятным усилиям режиссёра Сергея Федотова, за четверть века пермский театр «У Моста» взорвал мировое театральное пространство, покорил сердца зрителей и критиков всей Европы.
 
«Идея современного театра, которую мы так долго искали на московских подмостках, оказалась уже давно воплощённой театром «У Моста» в городе Перми»,— признался один из ведущих московских театральных критиков Валерий Бегунов.
 
Театр «У Моста» не просто достояние города Перми, это достояние российского культурного пространства, поднявшее отечественный театр на новый, невиданный ранее уровень.
 
Вот уже двадцать пять лет как спектакли Сергея Федотова собирают аншлаги в театрах России, Чехии, Германии, Польши, Болгарии, Индии и Египта. Осознавая всеобщую человеческую потребность в приятно будоражащем чувстве страха, Сергей Федотов создаёт работы, удовлетворяющие нашу тягу к неизвестному и потустороннему.
 
Мистика всецело окутывает это место: сцену, зрительный зал, закулисье… Люди с трудом достают билеты на спектакли «У Моста», наслаждаются гаммой чувств, которые им дарят эти постановки, а потом боятся идти домой по тёмным улицам, не спят по ночам, но через месяц возвращаются за новыми ощущениями. Притягательность театра не иначе как мистическая!
 
Виктор Шрайман, член жюри Национальной премии «Золотая маска», признаётся, что для него удивительная способность Федотова передать свою идею артистам таким образом, чтобы они играли в едином ансамбле, создавая совершенно особый мир на сцене, остаётся загадкой и тайной: «Я вижу и знаю режиссёрскую технологию, но в данном случае понять механизм этого чуда невозможно».
А разве нужно чудеса понимать? Их нужно созерцать. И именно эта возможность представится казанскому зрителю в рамках завершения театром «У Моста» очередного блестящего сезона.
 
Театр «У Моста» явление поистине уникальное, интерес к которому не угасает четверть века. Что же так привлекает зрителей в спектаклях театра «У Моста»: гениальное режиссёрское и актёрское мастерство или же что‑то мистическое? Чтобы ответить на этот вопрос, лучше просто увидеть.
 
Екатерина БЕЛОБОРОДОВА