Театр у моста - 2014

2014


08.10.2014 Спектакль БДТ открыл первый международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха в Перми

Спектакль БДТ имени Товстоногова «Калека с острова Инишмаан» открыл международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха в Перми. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в PR-отделе театра.

Спектакль, поставленный на основе одноименной пьесы Мартина МакДонаха, открывает первый международный фестиваль, посвященный творчеству английского драматурга.

Премьера постановки БДТ состоялась 25 мая 2013 года и сразу была признана одной из лучших петербургских интерпретаций драматургии МакДонаха. По мнению режиссера спектакля Андрея Прикотенко, в пьесах МакДонаха порой не понять, где нежность, а где жесткость, где сострадание, а где презрение, где наивность, а где цинизм. «На основе этой парадоксальной пьесы, которая дает возможность разных трактовок, мы делаем спектакль, воспевающий человеческую природу, – говорит Прикотенко. - Мы исследуем парадокс человеческого существа и пытаемся создать мир, адекватный по жестокости своей сентиментальности».

В спектакле заняты народные артисты России: Марина Игнатова, Ируте Венгалите; заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии Мария Лаврова, заслуженные артисты России Андрей Шарков и Анатолий Петров, артисты Тарас Бибич, Карина Разумовская и другие артисты труппы БДТ.

Мартин МакДонах - автор семи пьес и двух фильмов, штатный драматург Королевского национального театра, одна из ключевых фигур в мировом театре и кинематографе. Награжден премией «Evening Standard», премией Лоуренса Оливье и «Оскаром».

Идея фестиваля, организованного первооткрывателями МакДонаха в России, пермским театром «У Моста», состоит в том, чтобы собрать лучшие постановки по произведениям ирландского драматурга, созданные в России и Европе. В фестивале примет участие двенадцать коллективов из семи стран. Помимо БДТ Россию представляют: МХТ им. А.П. Чехова, а также Драматический театр А. Джигарханяна, Камерный театр Челябинска и Драматический театр Ижевска.

Анастасия Лаптёнок

BaltInfo